Pain aux graines
Publié le 31 Août 2014
J’aime beaucoup les graines de toutes sortes. Du coup, en faisant ce pain, j’ai en mis (un peu) beaucoup (on peut le voir sur la photo d’ailleurs ;-)) mais il était bon quoi que un chouia trop cuit à mon goût.
Il était une fois des gourmands avec, dans leur panier :
- 500 g de farine T55
- 10 g de levure fraîche
- 250 ml d'eau
- 4 g de sel (2 càc)
- 2 càs de graines de pavot
- 1 càs de graines de tournesol
- 1 càs de graines de lin
- 1 càs de graines de courge
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dans un grand saladier ou le bol du robot mettre la farine avec le sel et les graines.
Diluer la levure dans 100 ml d'eau tiède. Ajouter à la farine. Pétrir rapidement et rajouter l'eau restante petit à petit. Pétrir la pâte quelques minutes. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 1h. La pâte doit doubler de volume.
Sur un plan fariné pétrir environ 2-3 minutes en ajoutant un peu de farine si besoin de façon à former une boule non collante. La déposer dans un moule et couvrir. Laisser poser 1h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) en y déposant un récipient d'eau.
Inciser le dessus du pain avec une paire de ciseaux ou un couteau très tranchant.
Enfourner le pain à 200°C pendant 1/2 heure à 40 min.
Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.
..... et dégustèrent avec délectation.