Gözleme épinard-feta-noisette

Publié le 30 Novembre 2014

Les Gözlemes sont des galettes turques que l’on peut farcir comme on le souhaite : épinards, blettes, … Ici les pommes de terres sont facultatives mais «adoucissent » … ce n'est peut-être pas le bon terme mais je ne savais pas bien comment retranscrire à l’écrit une sensation gustative … il va falloir tester pour se rendre compte de ce que cela donne. Ces galettes sont savoureuses... très belle et bonne découverte gustative qui donne envie d'en cuisiner avec d'autres farces pour étonner ses papilles.

Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :

· 270g de farine + 20g pour le plan de travail
· 170ml d'eau tiède
· 8g de sel (1 cuillère à thé)
· 4g de sucre (1càc environ)
· 3g de levure sèche de boulanger (1càc environ) ou 9g de fraîche

Farce

· 2 petites pommes de terre
· 200 gr environ d’épinards surgelés
· 100 g de feta
· 40 g de noisettes
· 1 oignon
· 2 gousses d'ail
· sel, poivre, épices de son choix (paprika, coriandre moulu, …)
· huile d'olive

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Pâte :
Mélanger la levure avec 50ml d'eau et laisser fermenter 10 minutes. Mélanger la farine avec le sel et le sucre puis ajouter au centre le mélange de levure et enfin le reste d'eau (120ml). Travailler la pâte de manière à ce qu'elle devienne lisse, souple et homogène. Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir de papier film le récipient et laisser lever 45min environ, elle doit presque doubler de volume.

Farce :
Faire bouillir une casserole d'eau avec 2 pommes de terre. Pendant ce temps faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans un filet d'huile d'olive. Baisser le feu, ajouter les épinards et cuire 15 minutes environ. Saler, poivrer, épicer et laisser tiédir. Éplucher les pommes de terre et les écraser, émietter la feta, concasser les noisettes et ajouter le tout à la farce. Bien mélanger à l'aide d'une spatule.

Diviser la pâte en 4 boules. Étaler une boule à la fois sur un plan fariné en forme de rectangle. Poser sur la moitié un quart de la farce en laissant une marge de 1 cm sur les côtés. Replier avec la deuxième moitié de la pâte. Disposer une portion de fromage sur le dessus. Bien sceller les bords avec vos doigts. Procéder de même avec le reste de pâte et de farce. Badigeonner chaque galette avec 1cc d’huile d'olive.

Chauffer une poêle à fond épais sans matière grasse. Y cuire 1 ou 2 gözlemes à la fois des deux côtés de manière à ce qu'ils colorent. Servir de suite ou tiède ou même réchauffés au four à 150°C . On peut les congeler avant cuisson.

..... et dégustèrent avec délectation.

gözleme épinard feta noisette

gözleme épinard feta noisette

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :