Moussaka végétalienne

Publié le 29 Octobre 2015

L’autre jour, j’avais une invitée très « carnivore » … catastrophe pour la végétarienne que je suis ? Que nenni ! Une moussaka végétale, c’est possible, ça ? Ben oui et comme elle ne connaissait pas les protéines de soja, elle m’a demandé si c’était du poulet avant d’ajouter dans la seconde suivante « ah ben non ce n’est pas possible ». Je suis passé fièrement aux aveux et elle s’est régalée. Elle qui n’avait pas faim, elle en a même repris une part … succès assuré donc !

Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :

  • 1 aubergine coupée en tranches et cuite à la vapeur
  • 2 grosses pommes de terre cuites et coupées en tranche
  • 5 champignons shiitake à réhydrater dans une tasse d’eau tiède pendant 30 min
  • 2 petites tomates coupées en dés
  • 2 c à soupe de concentré de tomate
  • 100 g de petites protéines de soja
  • 4 c à soupe de tamari
  • 1 c à soupe de sucre (pour « couper » l’acidité de la tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de fromage végétal maison (recette ICI)
  • sel, poivre

Comme il faut toujours que j’ajoute mon grain de sel, j’avais aussi ajouté des rondelles de branches de fenouil (les « bras qui dépassent et que l’on jette en général) et déglacé à l’armagnac blanc pour le goût et pour me rappeler mes origines (je déteste l’armagnac … trop fort, trop « arrhhh » … mais dans la cuisine, j’en use et abuse).

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Emincer l’oignon et le faire revenir doucement dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il commence à dorer légèrement
Découpez l'aubergine en tranches fines, les tomates en dés et les pommes de terre cuites en rondelles. Hachez les champignons, l'oignon et la gousse d'ail.
Dans une poêle, chauffez cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon et l'ail.
Réhydratez le soja texturé quelques minutes dans de l'eau, puis essorez-le soigneusement et ajoutez-le à l'oignon.
Laissez rissoler quelques instants, puis déglacez avec la sauce de soja et le concentré de tomate.
Ajoutez les champignons, les tomates, et 1 petit verre d'eau, puis laissez mijoter 1/2 heure.
Dans une autre poêle, chauffez le reste de l'huile et faites-y dorer de chaque côté les tranches d'aubergine.
Dans des plats individuels, confectionnez ainsi la moussaka : une couche de soja, une couche d'aubergine, une seconde couche de soja, une couche de pommes de terre et une dernière couche d'aubergine.
Garnissez le sommet de fromage (maison par exemple) et passez au four un bon quart d'heure à 180°C.

..... et dégustèrent avec délectation.

Côté santé* : L’aubergine est un légume qui aide à la digestion, ce qui permet de faire diminuer le niveau de graisse dans l’organisme grâce à la saponine qui empêche son absorption.
Elle combat la cellulite. C’est un anti-inflammatoire. Elle élimine les radicaux libres qui s’attaquent aux cellules. C’est un excellent laxatif grâce aux fibres de ses graines.
Elle présente des propriétés anti-cancer. Elle aide le foie et la vésicule biliaire.
Elle régule le cholestérol. Elle nous apporte du calcium, du potassium, du sodium, du phosphore, du fer, etc.
Et pour profiter de ses atouts sur la santé, à consommer de saison et d’excellente qualité

*Source : ICI

moussaka divine

moussaka divine

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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