Tartine avocat - tofu fumé
Publié le 1 Décembre 2015
C’est LA recette que je fais souvent car elle est d'une simplicité enfantine, équilibrée et délicieuse.
Je tente le plus possible de manger locavore mais je dois avouer que j’ai un tel faible pour les avocats que je déroge à la règle pour ce fruit dont je raffole … j’en mange au moins 1 fois par semaine (choisi par le maraîcher pour que la qualité soit au rendez-vous), c’est pour dire à quel point je suis « addict ».
Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier :
- 2 tranches de très bon pain (cette fois un pain à la semoule)
- 100 g de tofu fumé
- 1 avocat
- jus d'½ citron jaune
- piment de cayenne
- sel
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Couper le tofu et l’avocat en tranches. Disposer tout d’abord la moitié du tofu sur la tranche de pain, y ajouter par dessus la moitié de l’avocat. Saler, pimenter puis arroser d’un peu de jus de citron. Procéder de manière identique pour la 2ème tartine.
..... et dégustèrent avec délectation.
Et pour profiter de ses atouts sur la santé, à consommer de saison et d’excellente qualité
Le saviez-vous ?
Le noyau de l'avocat donne à la pression un liquide laiteux possédant l'odeur et la saveur de l'amande. À cause de sa teneur en tanin, ce liquide devient rouge lorsqu'il est exposé à l'air. Les conquérants espagnols en tiraient une encre indélébile qui a servi à rédiger de nombreux documents officiels qui sont aujourd'hui conservés dans les archives de la ville de Popayàn, en Colombie.