Tāng Yuán 汤圆 de la Saint Valentin
Publié le 14 Février 2016
Quoi de mieux pour la Saint-Valentin qu’un dessert tiède, très tendre à l’extérieur avec un cœur craquant !
Un grand merci à Amandine qui m’a donné la farce qu’elle avait préparée avec amour pendant 2 heures … elle a été appréciée à sa juste valeur ! Parce que la cuisine c’est ça : le bonheur de partager, le plaisir de déguster, la convivialité entre famille et amis … bref de l’amour tout simplement ! Bonne Saint Valentin à tous avec une pensée spéciale pour celui qui se reconnaîtra ;-)
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier (pour une douzaine de Tang Yuan) :
Pour la pâte :
- 45 g de farine de riz gluant
- 15 g de farine de riz
- 5 à 6 cl d’eau chaude (70°C)
Pour la farce : elle est faite à base de sésame blond, noir, de cacahouète (le tout pillé et préalablement grillé), d’huile, de sucre … je ne peux pas donner les proportions car j’en ai « hérité » après la soirée sino-française du nouvel an chinois.
Sinon, on peut y mettre une pâte de haricot rouge sucrée que l’on trouve en magasin asiatique ou de la pâte à tartiner au chocolat.
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mettez les farines dans un saladier et y ajouter l’eau. Mélangez à l’aide d’une fourchette (c’est chaud !) pour former une boule. Prélevez un peu de pâte à rouler dans ses mains pour faire une petite boule, l’aplatir pour former un disque et y déposer une bille de farce au centre puis ramenez les bords vers le centre, fermez et roulez la dans les mains tout doucement (pour ne pas que la pâte se « déchire »). Procédez de même pour les autres boules.
Faire chauffer 1,5 à 2 litres d’eau puis une fois à ébullition, y mettre les boules. Laissez cuire et quand elles remontent à la surface, les laissez encore 2 minutes environs puis les égouttez et les servir tout de suite (elles sont à déguster chaudes afin de mieux les digérer).
..... et dégustèrent avec délectation.