Pain magique sans gluten

Publié le 26 Novembre 2016

Une amie qui est venue à la maison est intolérante au gluten et j'avais déjà dans ma tête depuis un petit moment cette recette de pain trouvée sur le site d'Hélène de Green me up ICI.
J'y ai donc mis d'autres graines que du blé et le tour était joué. L'amie qui en connait un rayon sur les pains sans gluten l'a jugé bien meilleur que ceux du commerce.... Alors oui, il faut prévoir à l'avance compte tenu du temps de trempage mais c'est juste une question d'organisation sinon il est parfait avec cette texture un tantinet "mouillée" que personnellement j'adore. Il a aussi l'énorme avantage d'être protéiné à souhait !

Il était plusieurs gourmands avec, dans leur panier :

  • 375 mL de grains entiers parmi les suivants : céréales (avoine, épeautre, riz, blé, seigle, millet), quinoa, sarrasin, lentilles (corail, blondes, du Puy…).(ici : 125 mL de sarrasin, 125 mL de riz basmati et 125 mL de lentilles corail)
  • 4 c. à soupe bombées de poudre de psyllium blond
  • 250 mL d’eau
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à café de sel de mer (optionnel)
  • 2 poignées de graines de votre choix (ici courge, sésame blond et tournesol)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sucre

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

12 à 24 heures à l’avance, faire tremper les graines choisies dans un grand volume d’eau.
Le jour même, préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante).
Verser les grains dans une passoire, les rincer et les égoutter.
Dans un bol, mélanger la poudre de psyllium et la moitié de l’eau (125 mL). Laisser reposer 10 minutes.
Mixer l’ensemble des ingrédients sauf le vinaigre dans le bol d’un robot muni de sa lame couteau en S. Lorsque l’appareil est bien homogène, ajouter le vinaigre de cidre et mixer à nouveau.
Verser l’appareil dans un moule à cake huilé ou chemisé de papier à cuisson.
Enfourner. Au bout de 40 minutes, entailler le pain dans toute sa longueur à l’aide d’un couteau. Cette étape importante permet d’éviter que de l’air ne s’accumule sous la croute et que le pain ne devienne creux !
Poursuivre la cuisson pour 40 minutes supplémentaires – soient 80 minutes au total.
Laisser le pain tiédir avant de le démouler.

..... et dégustèrent avec délectation.

pain sans gluten

pain sans gluten

et en plus il est bon !
et en plus il est bon !

et en plus il est bon !

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recette boulange, #Recettes salées

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