Cake très "olives" pour un Happy B Day
Publié le 2 Mars 2017
Un cake SALÉ pour les 3 ans anniversaire du blog ? Qui a décidé qu'anniversaire rimait systématiquement avec gâteaux sucrés ? Ce sont donc mes côtés "rebelle" et "je ne fais pas comme tout le monde" qui l'ont emporté (
comme souvent). Il est comme je les aime : avec de la saveur grâce aux olives et aux tomates séchées, du croquant grâce aux noix, du rustique grâce à la farine complète ... une combinaison gagnante à tous les coups !
Il était une 6 à 8 plusieurs gourmands avec, dans leur panier:
- 200 g de farine (ici T80)
- 60 ml de lait végétal (ici avoine)
- 45 ml d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide végétale (ici soja)
- 10 g de poudre à lever
- 4 g de bicarbonate de soupe
- 1 c à café de miso brun (à défaut de sel)
- 30 g de noix de grenoble ou mélange noisettes, amandes,...
- 50 g de tomates séchées
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 100 g de tofu lactofermenté aux olives (marque Sojami)
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, mélanger le lait, l'huile, la crème végétale et le miso.
Verser les liquides sur les éléments secs et remuer avec un fouet.
Ajouter les tomates séchées et olives, les deux préalablement hachées ainsi que les noix concassées. Émietter le tofu et l'y ajouter.
Verser le tout dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner pour 30 à 45 minutes à 180°C, le cake est cuit lorsque la lame du couteau ressort propre.
Attendre qu'il refroidisse pour le démouler et le conserver dans un torchon propre.
..... et dégustèrent avec délectation.