Houmous classique
Publié le 23 Mai 2017
Quand on est fan de pois chiche, le houmous est un très grand classique surtout qu'il permet avec l'aquafaba (le jus de pois chiche) de faire une mousse au chocolat très végétale comme ICI mais pas que cela .... suite au prochain numéro !
Pour la petite histoire abquafaba vient du latin "aqua" eau et "faba" haricot et a d'incroyables propriétés culinaires insoupçonnées jusqu'à la découverte faite par Joël Roessel (blogueur végétalien qui a cherché longtemps pour obtenir une mousse végétale lui permettant de réaliser son dessert favori : l'île flottante !)
Il était une fois une dizaine de gourmands avec, dans leur panier :
- 500 g de pois chiches cuits
- 100 ml d'eau froide
- 20 ml de jus de citron jaune
- 3 g de sel
- 3 g de cumin moulu
- 15 ml d'huile d'olive
- Un filet d'huile de sésame grillé (facultatif)
- 75 g de purée de sésame
- 2 gousses d'ail
- quelques feuilles de coriandre fraîche
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Réserver une dizaine de pois chiches pour décorer. Dans le bol d'un mixer, verser l'eau, le jus de citron, le sel, le cumin et l'huile d'olive. Ajouter les pois chiches, la purée de sésame, l'ail pressé et mixer pendant 5 bonnes minutes en vitesse maximale pour obtenir une texture lisse.
Verser le houmous dans un plat creux ou un bol puis verser au-dessus un trait de mélange d'huile de sésame/olive ou 100% olive (à défaut). Y ajouter les pois chiches et la coriandre ciselée.
..... et dégustèrent avec délectation.