Tarte fine sarrasin à la crème de cajou

Publié le 20 Juin 2018

J'ai trouvée cette recette ICI et m'en suis beaucoup inspirée puisque je n'ai modifié que la décoration.

La préparation est un peu plus longue qu'indiquée mais ça vaut le coup. C'est original et les saveurs se marient très bien.
On peut facilement doubler la quantité d'oignons marinés pour refaire une sorte de quiche en y ajoutant des courgettes (recette testée et approuvée !).

Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier  :

  • Pour la pâte à tarte sarrasin – amande :

  • 100 g d’amande en poudre bio
  • 120 g de farine de sarrasin bio
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive bio 
  • 1/2 c. à café de sel 
  • 1 c. à soupe de graines de lin blond
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 30 g d’eau (ou plus si besoin)
  • 1.5 c. à soupe d’herbes de Provence
  • Pour la crème de cajou à l’orange :

  • 145 g de noix de cajou
  • 1/4 c. à café de sel
  • le jus d’1 orange (80 g)
  • le jus d’1 citron (55 g)
  • 60 g d’eau (ou un peu moins si vous préférez une crème plus épaisse. Commencez alors avec 40 g et ajustez)
  • Poivre au moulin
  • Pour les oignons marinés (à réaliser au minimum la veille. Se conserve jusqu’à 6 semaines ou plus au réfrigérateur) :

  • 3 gros oignons blancs (640 g)
  • 80 g d’huile d’olive
  • 60 g de sirop d’agave
  • 35 g de vinaigre de cidre bio
  • 30 g de moutarde à l’ancienne
  • 40 g de sauce Tamari (à défaut, sauce de soja)
  • Poivre, piment doux

Pour la décoration :

  • Des grosses tomates cerise (3-4)
  • Des pousses d'épinard (1 grosse poignée)

     

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Les  oignons marinés : à préparer la veille (les saveurs se mélangeront) : 
Eplucher et émincer les oignons et les mettre dans un saladier. Préparer la marinade avec le reste des ingrédients, bien mélanger et la verser sur les oignons, couvrir puis placer au frais.

Le jour J : faire tremper les noix de cajou dans de l'eau chaude pendant 15 min.
Préchauffer le four à 180°C. Mixer les graines de lin, verser dans un bol et ajouter 3 c à soupe d'eau et mélanger. 
Dans un saladier verser tous les ingrédients sauf les 30g d'eau. Mélanger en y ajoutant l'eau petit à petit. Former une boule de pâte et la placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir d'une feuille de papier cuisson puis étalez la pâte jusqu'à une épaisseur de 4-5 mm. Découvrez la pâte et enfourner pendant 10-15 min pour obtenir une pâte dorée.
Pendant ce temps préparer la crème de cajou en les rinçant et égouttant. Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtention d'un mélange crémeux (ajouter de l'eau si nécessaire). Réserver au réfrigérateur.

Sortir la pâte du four et laisser la refroidir. Pendant ce temps, couper les tomates cerise en tranches fines, laver et égoutter les pousses d'épinard.

Déposer la pâte sur un plat rond puis recouvrir de crème de cajou, déposer les oignons marinés (égouttés au préalable) et recouvrir avec les tranches de tomate puis les pousses d'épinard.

..... et dégustèrent avec délectation

Tarte fine sarrasin à la crème de cajou
Tarte fine sarrasin à la crème de cajou

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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