Cake surprise Carottes Sésame Noir Parmesan ... pour les 5 ans du blog

Publié le 2 Mars 2019

Une recette anniversaire salée parce que ça change et que je ne suis pas du tout bec sucré.
Cacher des lapins dans un cake pour faire une surprise à mon cher et tendre et assouvir mon envie de nature du moment : d'une pierre deux coups !
J'avais vu une recette de carrot cake chez Marie Chioca (ICI). Du sésame noir à la place du chocolat et des carottes (lapin oblige) pour le cake orange. C'est un peu long à préparer car il faut faire 2 cakes mais quel bonheur de voir les yeux surpris et rieurs à la découpe du cake ;-) 

Il était une fois 6 gourmands avec, dans leur panier :
(moule de 18 cm de long par 11 cm de largeur) 

  • Pour le cake au sésame (à faire la veille ou le matin pour le soir) :
  • 90 g de farine T80
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1/2 sachet de poudre à lever (5 g)
  • 1/2 yaourt (60 g)
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 30 g de graines de sésame noir
  • 50 ml de lait végétal ou eau
  • 1 c à café de miso de riz brun bombée
  • 1 oeuf 
     
  • Pour le cake à la carotte  :
  • 200 g de farine T80
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1/2 sachet de poudre à lever (5 g)
  • 150 g de carottes râpées
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 150 ml de lait végétal
  • 1 oeuf 
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c à café bombée de curcuma
  • 1 c à café bombée de cumin en poudre
  • poivre au goût 
     

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Pour le cake au sésame :
Préchauffer le four à 180°C. Verser les graines de sésame dans une casserole avec le lait et porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire pendant 7 à 8 minutes (l'eau doit se colorer en noir). Pendant ce temps mélanger dans un saladier la farine, fécule et poudre à lever et faire un puits au centre. Verser le lait et graines de sésame dans le blender avec le miso, l'huile d'olive, le yaourt et l'oeuf et mixer le tout. Verser les liquides dans le puits du saladier et bien mélanger. Placer dans le moule et cuire au four pendant 40 - 45 minutes.
Bien le laisser refroidir (pour la découpe)

Pour le cake aux carottes (cuisson vapeur *) :
Râper les carottes et réserver. 
Porter à ébullition 2L d'eau dans votre cuiseur vapeur.
Mélanger dans un saladier la farine, fécule, poudre à lever, épices, poivre, parmesan et faire un puits au centre. Mélanger l'huile, le lait et l'oeuf puis verser le tout dans le puits en mélanger et ajouter les carottes et bien mélanger le tout.
Verser environ 1/4 de la pâte dans le moule à cake.
Découper le cake au sésame en tranches de la largeur de l'emporte pièce (que j'ai trouvé chez Mora à Paris mais qui se trouve aussi sur Amazon (ICI)) puis tailler des formes dans chaque tranche.
Les déposer sur la pâte en les serrant bien puis verser le reste de la pâte par dessus en recouvrant bien les formes.
Déposer le moule dans le panier vapeur du faitout et compter 50 min de cuisson à feu moyen. 

* comme l'explique Marie Chioca : la cuisson vapeur permet de conserver une belle couleur orangée et d'avoir une texture moelleuse

..... et dégustèrent avec délectation.

cake surprise "lapin" carottes sésame noir parmesan
cake surprise "lapin" carottes sésame noir parmesan

cake surprise "lapin" carottes sésame noir parmesan

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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