Pâte à tarte brisée au levain naturel et sans beurre
Publié le 29 Novembre 2019
Quand on fait son levain naturel et qu'on le rafraîchit, on a trop de levain au bout d'un moment (sauf à le stocker au réfrigérateur d'une utilisation à l'autre). En tout cas, j'avais envie de tenter d'utiliser mon excédent de levain dans autre recette que des crumpets (comme ICI) et j'ai pensé à une pâte brisée. La pâte est plus moelleuse qu'une pâte à tarte ordinaire et donne un côté moins croustillant, étonnamment "feuilleté". C'est une texture très agréable et puis ça change. Elle est peut-être un peu plus "difficile" à étaler (et encore) mais ça fait travailler nos muscles ;-)
Pour ce qui est de la garnir, c'est selon les goûts et choix de chacun (ici, c'est poireaux, tofu fumé et béchamel à la purée de sésame).
Il était une fois plusieurs gourmets avec, dans leur panier (pour 1 grande tarte) :
- 100 g de levain naturel 100 % (c'est-à-dire nourri avec la même quantité d'eau et de farine à chaque fois) qui n'a pas besoin d'être mûr et peut même être sorti directement du réfrigérateur.
- 200 g de farine (ici épeautre T110)
- 60 ml (=50 g) d'huile d'olive ou autre
- 50 à 60 ml d'eau
- 1 pincée de sel
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mettre la farine dans un saladier puis y verser le levain et mélanger. Ajouter ensuite le sel, l'huile puis l'eau petit à petit et pétrir rapidement jusqu'à former une boule de pâte homogène. Idéalement laisser reposer la pâte 30 minutes avant de l'étaler.
..... et dégustèrent avec délectation.