Hachis de légumes et pois chiches (vegan shepherd's pie)
Publié le 18 Avril 2020
Cette recette vue sur une vidéo de Tasty vegetarian nous a bien plu et elle mérite donc de figurer dans le blog pour pouvoir la refaire. C'est une sorte de "hachis parmentier" de légumes qu'ils appellent "vegan shepherd's pie (= tarte du berger vegan).
Je l'ai adaptée car je n'avais pas les 3 tiges de céleri par exemple et c'est d'ailleurs bien dommage car je pense que cela serait meilleur avec. Dans la recette originale, il n'y avait pas de fromage dans la purée mais "Mister Cheese" allait faire un malaise si je n'en avais pas mis ;-) ni de légumineuses que j'ai ajoutées pour avoir un plat plus complet. Adaptation réussie, c'était très bon.
Il était une fois 5 à 6 gourmands avec, dans leur panier :
- 2 c à soupe d'ail haché
- 1 oignon haché
- 2 carottes coupées en rondelles ou dés
- 230 g de champignons cuits (1 boîte poids net égoutté - s'ils sont frais c'est encore mieux)
- 240 g de poids chiches (1 boîte poids net égoutté)
- 150 g de maïs en grain
- 1 c à soupe bombée de concentré de tomate
- 1 c à soupe bombée de farine
- 1 c à soupe de thym
- 1 c à soupe d'origan
- 2 feuilles de laurier
- 1 c à soupe bombée de persil (frais c'est encore mieux)
- 480 ml de bouillon de légumes (plus ou moins)
- sel, poivre
- huile d'olive
Pour la purée :
- 4 grosses pommes de terre à chair fondante (type Monalisa)
- 100 ml de "lait végétal" ou d'eau de cuisson à défaut (on peut en ajouter selon la texture finale souhaitée)
- 60 g d'emmental râpé (facultatif)
- 1 c à soupe d'huile de colza ou olive
- sel, poivre
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Faire cuire les pommes de terre coupées en dés à la vapeur ou à l'eau.
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une cocotte ou casserole et y faire revenir l'ail puis l'oignon. Ajouter les carottes, les champignons et remuer puis le maïs, les pois chiches, le concentré de tomate et remuer de nouveau. Ajouter les aromates, le sel et le poivre et verser le bouillon petit à petit en 3-4 fois en remuant bien entre chaque ajout. Ajouter ensuite la farine et bien remuer. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Préchauffer votre four à 180°C.
Une fois que les pommes de terre sont bien cuites, les écraser dans un saladier en y ajoutant le lait, l'huile, le fromage, le sel et le poivre.
Verser la préparation de légumes-légumineuses dans un plat allant au four et recouvrir le tout avec la purée en lissant la surface ou en faisant des "marques" de décoration.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Servir sans attendre.
..... et dégustèrent avec délectation.