Dessert végétal Citron Gingembre

Publié le 31 Juillet 2022

Même si nous adorons nos crèmes café (recette ICI), elles nécessitent une cuisson et donc un temps de préparation ainsi qu'un temps de refroidissement. J'étais à la recherche d'un dessert plus rapide et me suis inspirée de cette recette (ICI). Le lait de soja me semble le mieux adapté pour obtenir une texture onctueuse mais je n'en ai pas testé d'autres. On peut varier en remplaçant la purée d'amande complète par de la purée d'amande blanche, le miel par du sucre mais 390 ml de liquide pour 1 c à café de gomme de guar donne une texture ni trop liquide ni trop compacte (grâce aussi au jus de citron). Très rapide à réaliser le passage au blender (en 2 étapes) est aussi très important afin d'obtenir la texture adéquate.

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour 4 pots) :

  • 300 ml lait de soja très froid (à T° ambiante, la texture sera plus "liquide")
  • 90 ml de jus de citron
  • 30 g de miel *
  • 60 g de purée d'amande complète
  • 1/4 c à café de gingembre en poudre
  • 1 c à café de gomme de guar (= 2,2 g)**
  • 1 pincée de sel 


qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender et blender pendant 1 minute, attendre un peu et relancer pour 30 seconde à 1 minute. Verser dans les pots** et laisser au réfrigérateur pendant 1h minimum. 

* peu sucré car c'est notre goût mais la recette d'origine prévoyait 100 g de sucre
** la texture sera liquide mais va devenir plus dense en refroidissant

..... et dégustèrent avec délectation.

citron gingembre : une valeur sûre !
citron gingembre : une valeur sûre !

citron gingembre : une valeur sûre !

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes sucrées

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