Top articles
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Fromage végétal cajou au thé fumé
Quand j’ai vu cette recette sur le blog de Myriam Gauthier-Moreau, j’ai tout de suite voulu la tester. Un fromage avec un petit goût de fumé … ma curiosité maladive avait été « piquée » et j’étais impatiente de découvrir le résultat. De plus, l’idée «...
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Pain magique sans gluten
Une amie qui est venue à la maison est intolérante au gluten et j'avais déjà dans ma tête depuis un petit moment cette recette de pain trouvée sur le site d'Hélène de Green me up ICI.J'y ai donc mis d'autres graines que du blé et le tour était joué. L'amie...
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Avocat - oeuf mollet
Une recette très simple et qui permet d'avoir une entrée gourmande et rapide. Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier : 2 avocats 2 oeufs (petits) 1 filet d'huile végétal (ici argan) 1 pincée de piment d'espelette (facultatif) 1 filet de...
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Cookies végétaliens pépites chocolat et graines kasha
Des cookies bien moelleux qui ont été bien appréciés. Comment puis-je le savoir ? Tout simplement lorsque l'on vous demande la recette, c'est forcement que cela a plu ! Je me suis inspirée de cette recette (ICI) et grand bien m'a pris car ils sont parfaits...
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Cocotte de chou blanc chinois (pé-tsaï) et tofu
J’avais déjà fait une recette tirée de l'excellent livre de recettes de Margot Zhang : les Galettes aux ciboules et j’ai récidivé pour mon plus grand plaisir. La cuisine asiatique fait une part belle aux choux en général alors qu’il est mal aimé chez...
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Terrine végétale au tofu fumé et champignons
Je me suis inspirée de cette recette de Stéphanie (ICI) pour réaliser cette terrine. L'ajout de la poudre de cèpes donne vraiment du goût et s'avère ici indispensable pour un côté "forestier" très intéressant. Il suffit ensuite de la déguster sur des...
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Biscuits apéritifs pour un "apéro- jeu de dames"
Pourquoi ne pas combiner jeu et cuisine ? C'est possible en créant ce jeu de dames "éphémère" le temps d'une soirée apéritif sous le signe de la bonne humeur ;-) Le gagnant est celui qui mangera le plus de pions à son adversaire au sens propre et au sens...
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Escalope sauce moutarde (vegan)
Après la recette de boulettes végétales (ici), j’ai encore cuisiné une recette trouvée dans le livre « ma petite boucherie vegan ». J’ai fait quelques petites modifications mais le résultat est vraiment bluffant : bon avec du goût. A refaire sans modération....
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Purée ail gingembre
Après la persillade (ICI) je continue mes cubes congelés avec cette purée ail-gingembre très simple à réaliser : il suffit de mettre le même poids d'ail et de gingembre et d'y ajouter un peu d'eau. Cette purée viendra relever des curry de légumes, des...
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Pain à hamburger version colorée
C’est exactement la même recette que celle-là mais j’y ai ajouté du curcuma et des graines de pavot. Il va donc falloir que je trouve un steak végétarien à y mettre dedans tendance « cuisine indienne » (ça ira bien avec le pain). J’ai des idées mais elles...
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Soupe moulinée de courge butternut
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures et cette soupe en est la preuve vu son succès lors de la dégustation. Ce qui fait la différence c’est la qualité des produits de base donc ici : la courge, le sel et l’eau (filtrée ou de source)...
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Mousse à la patate douce et tofu soyeux
Ces petites mousses sont délicieusement onctueuses et fondantes. L’anis lui apporte le côté épice un peu sucré qui se marie très bien avec la patate douce qui est excellente pour la santé (voir bas de l’article « côté santé ») Il était une fois 3 gourmands...
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Scones aux graines « Zéro complexe »
Pourquoi Zéro complexe ? Parce qu’ils sont cuisinés avec de l’huile de coco pour remplacer le beurre … Avec ce dernier et comme vous l’avez déjà compris dans cette recette (ICI), c’est vraiment loin d’être le grand amour. D’ailleurs je n’en ai que très...
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Pâté cru à l'okara d'amande
J’avais déjà fait un pâté cuit (ICI) avec de l’okara d’amande mais cette fois c’est une version crue dont je me suis inspirée sur le blog d’Elsa en modifiant légèrement les ingrédients. J’aurais également une version cuite car j’ai stérilisé 3 petits...
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Gourmandise mangue coco granola
Des mangues qui attendaient sur mon étagère et que j’avais envie de cuisiner en une sorte de crumble et cela a fini en « gourmandise » croquante. Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier : 2 mangues 100 ml de crème de coco (voir photo) 2 c...
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Tofu parfumé et noix de cajou
Le premier qui me dit qu’il aime le tofu ferme brut est soit un menteur soit quelqu’un qui n'apprécie que les choses sans saveur façon cheddar ! Le tofu est fait pour être travaillé, assaisonné, mijoté … en un mot : cuisiné ! Brut c’est trop fade mais...
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Pâté végétal champi-marron
Les pâtés n’ont jamais été ma tasse de thé … souvent trop (très) gras, je n’étais pas très fana. Par contre, j’ai dégusté plusieurs versions végétales maison ou pas et si une ou deux m'ont paru trop fade, celle-ci ne l’est pas du tout. Le champignon se...
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Tarte « cible » aux 3 chocolats
Quand j’ai vu le concours autour du chocolat organisé par Tiphaine pour les 5 ans de son blog Gourmandiseries, j’ai eu envie de tester une tarte aux 3 chocolats qui me trottait dans la tête depuis quelque temps. On voit souvent des tartes avec 3 couches...
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Tartines poivron ail chèvre
Quand je suis pressée, je peux préparer une entrée en un temps record (devrais-je d'ailleurs contacter le Guinness ?) Il faut juste avoir tous les ingrédients sous la main car après ce n'est que de "l'assemblage". Des tranches de pain au levain maison...
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Sauce blanche sur pommes de terre poêlées
La sauce est le petit plus qui fait la différence. Je me souviens avoir mangé (il y a longtemps) en Angleterre une grosse pomme de terre au four avec une sauce blanche crémeuse à souhait et qui avait une consistance un peu « dense ». J’avais un reste...
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Velouté Panais-Poire (option roquefort-noix)
Assez attirée par le sucré-salé, j’ai été tentée par cette recette surtout que j’aime beaucoup à la fois et le panais et la poire. Par contre je n’avais pas de beurre (ni salé ni doux) donc j’y ai mis un peu de purée d’amande blanche mais le côté salé...
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Tartinade fenouil-courgette-cajou
Je l'ai appelée tartinade même si la consistance est plutôt entre une tartinade et un velouté épais. Dégustée avec du pain, je pense qu’elle trouverait également parfaitement sa place sur un plat de pâtes ou de riz ou quinoa ou millet ou sarrasin ou …...
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Pain aux graines
J’aime beaucoup les graines de toutes sortes. Du coup, en faisant ce pain, j’ai en mis ( un peu ) beaucoup (on peut le voir sur la photo d’ailleurs ;-)) mais il était bon quoi que un chouia trop cuit à mon goût. Il était une fois des gourmands avec, dans...
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Biscuits à la farine de châtaigne et saveur anis
Des biscuits pour cette rentrée 2021 : rien d'original a priori sauf cette association châtaigne - anis qui leur donne une saveur subtile et délicate. Ici nous les avons adorés et Mister m'a même dit : Ils ont un côté sablé sans être gras Le côté sablé...
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Boisson à l'amande express
J'ai opté pour la facilité pour faire notre boisson à l'amande et je me suis rendue compte que c'était aussi une solution très économique (et cerise sur le gâteau : elle est également écologique). Mon seul problème, au début, était la conservation de...