Top articles

  • Flan parisien 100% végétal

    08 octobre 2020 ( #Recettes sucrées )

    J'avais un challenge de taille, à savoir celui de faire goûter à mon testeur un flan parisien 100% végétal, son dessert préféré, le résultat devait donc être très proche du flan traditionnel. J'avais deux autres contraintes : faire une pâte sans gluten...

  • Banana Bread aux graines de sésame noir

    22 mars 2020 ( #Recettes sucrées )

    Une recette réconfortante en ces temps de confinement. Personnellement, cuisiner permet de me changer les idées, "de m'évader" et ça fait du bien. Cette recette qui vient de très loin (Singapour pour être plus précise ;-)) je l'ai adaptée en fonction...

  • Gnocchis de patates douces (sans gluten)

    09 mai 2016 ( #Recettes salées )

    Quand on a eu une grand-mère italienne qui cuisinait divinement bien, c'est difficile de retrouver les goûts et saveurs subtiles des plats de son enfance. Du coup, on modifie, on réinvente et ça ressemble ... mais c'est différent. Et puis les temps changent...

  • Dessert cup à la banane et au chocolat

    03 juillet 2022 ( #Recettes sucrées )

    J'ai trouvé cette recette (ICI). Ce dessert, que je trouve original, a le mérite en plus d'être très raisonnable car sans sucres ajoutés. Je me suis aidée d'un petit verre mesureur pour "façonner" les cups dans les moules à muffins. Il était une fois...

  • Muesli maison

    27 avril 2020 ( #Recettes sucrées )

    Je prépare notre muesli maison depuis très longtemps pour deux raisons : la première c'est que je sais exactement ce qu'il y a dedans (pas de sucres ajoutés, pas de sel et autres mauvaises choses pour la santé) et la deuxième c'est un muesli très complet....

  • Scones (végétaliens)

    05 novembre 2017 ( #Recettes salées, #Recette boulange )

    Rapides et faciles à faire pour un brunch improvisé ou un goûter, ces scones sont tout simplement très bons surtout quand ils sortent du four. Je me suis largement inspirée de cette recette (ICI) car tout est identique sauf que j'ai mis de l'huile de...

  • Pizza (pâte)

    07 septembre 2018 ( #Recettes salées, #Recette boulange )

    Edit du 2 mai 2020 : J'ai trouvé une recette de pâte à pizza meilleure, à notre avis, que les 2 que j'avais testées précédemment ci-dessous. C'est une recette que l'on peut faire le matin pour le midi, ce qui est impossible avec notre pâte chouchou de...

  • Grissini ou gressins au levain naturel

    10 février 2021 ( #Recettes salées, #Recette boulange )

    Encore et toujours en quête de "recyclage" de mon levain, je suis tombée sur cette recette de gressins (ou grissini pour les puriste) (ICI) que nous avons adoptée et faite plusieurs fois. J'ai essayé de les parsemer de graines de sésame sur le dessus...

  • Toast de polenta - roquefort - figue et noix

    03 septembre 2014 ( #Recettes salées )

    Une entrée qui fait son effet et pourtant qui est toute simple. D’accord, il faut avoir les bons ingrédients et surtout la polenta en forme de boudin que j’ai trouvée dans mon biocoop sous la marque cerealpes. Sinon on peut la faire soi-même, l’étaler...

  • Riz noir au tofu fumé, noix et raisin

    07 novembre 2015 ( #Recettes salées )

    Un reste de riz : qu’en faire ? Un riz frit « amélioré » en y ajoutant des ingrédients gourmands. Ici la tendance est automnale avec des noix et du raisin blanc qui se marient à merveille. Je me suis inspirée de cette recette (ICI) dans laquelle j'ai...

  • Foie gras végétal

    22 décembre 2015 ( #Recettes salées )

    Quand j'ai vu cette recette de foie gras végétal, la Gersoise qui sommeille en moi s'est réveillée et j'ai pu bluffer mes invités qui y ont cru jusqu'au moment de la dégustation. J'ai fait exactement la même recette qu'Ellen du blog "Saveurs végétales"...

  • Crumble salé aux légumes d'hiver et noix de pécan

    29 février 2016 ( #Recettes salées )

    J’ai trouvé cette recette dans le livre très gourmand d’Ellen Fremont « Saveurs vegan » (livre à dévorer car toutes les recettes que j’ai faites à ce jour sont savoureuses et excellentes). Je l’ai cuisinée 2 fois avec un crumble aux noix et des noix de...

  • Won ton

    12 avril 2016 ( #Recettes salées )

    J'ai trouvé du chou pak choï chez mon maraîcher ... ce qui était très drôle c'est que la personne qui servait ne savait pas le prononcer et d'habitude, elle donne des idées de recettes mais là, elle conseillait juste d'aller sur internet pour y trouver...

  • Muffins datte chocolat

    23 octobre 2016 ( #Recettes sucrées )

    Les recettes sucrées sont assez rares sur mon blog étant plutôt "salé" que "sucré" mais j'en teste quelqu'unes quand elles m'inspirent comme ce fondant au chocolat vraiment très fondant sans gluten et délicieux ! J'ai trouvé la recette sur le site 123veggie...

  • Tofu nature brouillé

    11 novembre 2016 ( #Recettes salées )

    En général, les végéta*iens mangent du tofu qui est une source riche en protéines (personnellement je privilégie tout de même le soja lactofermenté (tamari, ...)) mais comment faire pour le cuisiner sans que ce soit fade. L'astuce : des marinades, des...

  • Galette aux ciboules

    29 novembre 2015 ( #Recettes salées )

    J’ai rencontré Margot lors d’un cours pour faire les BaoZi (j’en parle dans cette recette de Lanlong) mais depuis elle a sorti son 1er livre de cuisine « Chine Toutes les bases de la cuisine chinoise » aux Editions Mango. Margot est généreuse, passionnée...

  • Purée pomme de terre - céleri rave et son crumble noix

    26 décembre 2016 ( #Recettes salées )

    Je crois bien qu'il n'y a pas un seul légume que je n'aime pas. Ceci dit, il y en a que je préfère à d'autres. Le céleri rave entre dans la catégorie des "j'aime oui mais pas seul" et en l'associant à la pomme de terre, c'est juste parfait ! Comme j'avais...

  • Muffin basilic aquafaba

    02 juin 2017 ( #Recettes salées )

    J'avais fait cette recette de houmous (ICI) et il me restait l'aquafaba, le fameux jus de pois chiche ou est-ce le contraire : voulais-je l'aquafaba pour tester cette recette trouvée dans ce libre : "Aquafaba" ? Peu importe me direz-vous le principal...

  • Crème patate douce abricot thym

    11 juin 2017 ( #Recettes sucrées )

    Ces petites crèmes sont très faciles à faire. Déroutantes par la présence de patate douce, elles sont parfumées à point grâce à l'association abricots-thym ... Goûter avant d'ajouter le thym et après, c'est vraiment différent et le thym est ici indispensable...

  • Salade Avocat-Betterave-Pourpier

    18 mars 2017 ( #Recettes salées )

    Le printemps de ce début de semaine m'a donné envie d'une salade colorée pour fêter ça ! Et j'en avais très envie car le cru n'a pas la cote chez moi ;-) (les initiés comprendront pourquoi !!).J'en ai profité pour tester le pourpier avec quelques graines...

  • Dip patate douce - noix de cajou

    08 juillet 2017 ( #Recettes salées )

    Je fais (très) souvent ce dip car je suis accro à la patate douce et je ne l'avais jamais publié. La douceur et onctuosité de la patate douce se marient parfaitement avec le paprika fumé ou pimenton. A chaque fois, mes invités l'ont bien apprécié aussi...

  • Pâte à pizza à base de chou-fleur

    28 septembre 2017 ( #Recettes salées )

    La première fois que j'ai fait cette recette, la pâte "chou-fleur" ne se tenait pas du tout, j'ai donc regardé sur internet les commentaires, ... pour trouver quelles avaient été mes erreurs et réajuster. Il est très important de bien "essorer" le chou-fleur...

  • Tarte "moutardée" à la betterave - noix et feta

    27 novembre 2017 ( #Recettes salées )

    J'ai goûté cette tarte chez une amie lors d'un brunch d'anniversaire. J'ai juste mixé les betteraves pour faire un appareil lisse en y ajoutant du tofu soyeux et des épices.Très forte en moutarde - car j'aime bien ça - il suffira d'en mettre 1 seule cuillère...

  • Mayonnaise veganaise

    01 juillet 2018 ( #Recettes salées )

    Des recettes de pseudo mayonnaises il y en a pas mal (voir bas de l'index des recettes salées ici) mais comme j'aime tester et découvrir de nouvelles saveurs, j'EXPÉRIMENTE ;-)Je ne suis pas fan de tofu soyeux mais là c'est une réussite. Elle se conserve...

  • Dip avocat - tofu soyeux

    08 juillet 2018 ( #Recettes salées )

    Je ne compte plus le nombre de recette à base d'avocat que j'ai faites. Si j'avais de la place je me lancerai dans la culture intensive tellement je suis "addict" à ce fruit ! Le miso lui donne une couleur plus "foncée" donc on peut juste remplacer par...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>