Top articles
-
Clafoutis aux asperges et tomates séchées
Une amie m'a donné l'autre jour des asperges achetées chez le petit producteur près de chez elle ... j'ai été étonnée car je pensais la saison finie depuis longtemps et agréablement surprise par le goût. Cuites à la vapeur avec un filet d'huile elles...
-
Houmous pois cassés - courgette - menthe
Encore une recette de houmous pour changer du classique (recette ICI) et parce qu'à la maison nous adorons les pois cassés. Je l'ai trouvée dans un magazine de chez Bioccop et pour l'été c'est parfait avec le côté rafraîchissant de la menthe. Il est meilleur...
-
Soupe froide carotte abricot thym
Il était une fois plusieurs gourmands avec dans leur panier : 6-7 carottes moyennes 5 abricots 1 gros oignon 1 gousse d'ail dégermée 1 cube de bouillon de légumes 1 L d'eau chaude 1 c à soupe de purée de noix de cajou 1 c à thé de thym séché qu'ils cuisinèrent...
-
Houmous lentilles vertes
Encore une recette de houmous mais la voilà !!!!! LA recette de notre houmous "préféré" ....après avoir testé différentes versions :- classique - betterave - pois cassés courgette menthe Il était une fois 4 à 6 gourmands avec, dans leur panier : 300 g...
-
Crackers "soufflés" aux graines et quinoa
Des recettes de crackers, j'en ai déjà un certain nombre en magasin mais ceux-là sont vraiment différents. Ils ne sont pas craquants mais "soufflés" dans une version très "aérée"... ça change même si, personnellement, je préfère quand même ceux qui craquent...
-
Velouté champignon - lentilles - cumin
Dès que je le peux, je récupère tout ce que je peux sur les légumes : les pieds des brocolis, le vert des poireaux (c'est plus connu), les pieds des champignons de Paris, les pelures de pomme de terre ou patate douce (quand c'est bio) à intégrer dans...
-
"Omelette" végétale
Un brunch ce matin avec une envie d'omelette mais sans avoir d'oeufs ... comment faire ? L'alternative est cette "omelette" végétale qui ressemble mais qui est différente en goût bien entendu. Ceci dit, c'est très bon et ça varie les plaisirs. Prochaine...
-
Guacamole aux tomates séchées
13ème recette du blog avec de l'avocat et je n'avais jamais publié ma recette de guacamole ... comment est-ce possible ? Voilà qui est chose (enfin) faite car c'est parfait pour un apéritif avec des chips de tortillas maison si possible (chez nous la...
-
Biscuits salés riches en protéines végétales
Je réalise très souvent ces biscuits dont la recette figure sur un bout de vieille enveloppe toute tâchée et je me décide enfin à publier pour ne pas la perdre même si je la connais par coeur. Ces biscuits sont très pratiques car on peut les emporter...
-
Cookies FLOBASIN : 3 ingrédients et zéro sucre ajouté
Associer un fruit à des raisins secs pour avoir un apport sucré naturel permet de ne pas rajouter de sucre raffiné, même de canne, (qui est mauvais pour la santé). Ces cookies sont très faciles à réaliser car nous n'utilisons que 3 ingrédients et nous...
-
Croquettes riz - tofu lactofermenté au tamari
Parfois il est tard et nous avons faim. Cuisiner ? No Way !! On prend donc ce que l’on trouve dans son frigo et ses placards et là, c’est la bonne surprise ou alors c’est parce que la faim nous tenaille mais c’est simple, bon et on en redemande. Cette...
-
Crème dessert à la semoule et à la confiture de mirabelle
C'est un dessert très rapide et très simple à faire. En plus ces pots de semoule se déclinent à l'infini en fonction des confitures que l'on a en stock et/ou que l'on apprécie. Je n'ai que des confitures maison des bons fruits du jardin gersois et elles...
-
Cookies aux flocons d'avoine
Des cookies légers et très simples à cuisiner ... On peut même mettre tous les ingrédients secs dans un pot en verre à l'avance pour que ce soit encore plus rapide le jour J. J'ai "collé" les pépites de chocolat dessus pour obtenir un rendu "régulier"...
-
Crêpes à la bière
Je ne mettais jamais de bière dans la pâte à crêpe mais Mister "Pale Ale" Beer ne l'entendait pas de cette oreille donc recette revue et corrigée ;-). Je dois avouer que j'ai été agréablement surprise et que je fais de cette recette de crêpe simple et...
-
Tartinade haricots blancs poivrons marinés
Encore une recette de tartinade ... oui car c'est rapide à cuisiner et sur des tartines (ou pains des fleurs saveur oignon - nos préférés ;-)) cela accompagne une soupe et une compote pour un dîner équilibré. On peut y ajouter les épices que l'on aime...
-
Hachis de légumes et pois chiches (vegan shepherd's pie)
Cette recette vue sur une vidéo de Tasty vegetarian nous a bien plu et elle mérite donc de figurer dans le blog pour pouvoir la refaire. C'est une sorte de "hachis parmentier" de légumes qu'ils appellent "vegan shepherd's pie (= tarte du berger vegan)....
-
Cookies aux flocons d'avoine et raisins secs
J'avais déjà fait 6 recettes de cookies ou biscuits avec des flocons d'avoine : Cookies au flocon d'avoine Cookies chocolat à l'okara d'amande Cookies chocolat "zéro complexe" Cookies flobasin Cookies végétaliens pépites de chocolat et graines de kasha...
-
Tartinade tofu miso noix
C'est une recette que j'ai adaptée du livre de Cléa (mes pâtes à tartiner sucrées & salées) et que je fais régulièrement car elle est simple et rapide mais que je n'avais jamais pris le temps de poster. On peut y mettre des épices ou herbes aromatiques...
-
Seitan à la pomme de terre et farine de pois chiche
Cela faisait un moment que je testais des recettes de seitan maison plus élaborées que ma recette de seitan express (ICI) sans trouver la recette à garder pour pouvoir la reproduire. J'ai enfin trouvé une (qui est un mélange de plusieurs recettes) et...
-
Cake aux flocons d'avoine, de pois cassés et reste de ratatouille
Il me restait de la ratatouille. Qu'en faire ? Un cake rapide et qui cale bien des estomacs qui crient famine ;-). On peut choisir d'autres flocons de céréales et légumineuses et "jouer" avec d'autres restes de légumes, de fromages, épices ou herbes différentes......
-
Tartinade haricots blancs - artichauts
C'est une recette de tartinade que je fais régulièrement car l'association haricots blancs - artichauts est vraiment réussie. Saupoudrée de paprika doux pour la colorer et dégustée avec une focaccia maison... c'est encore meilleur ;-) On peut varier et/ou...
-
Clafoutis végétal aux figues
J'ai rapporté du jardin paternel de bons fruits bien mûrs dont des figues qu'il faut soit manger très vite soit cuisiner très vite car elles sont fragiles (surtout après de longues heures de route au soleil ;-)). J'ai reçu le jour même cette recette de...
-
Crackers aux lentilles corail - tomate - épices
J'avais fait des crackers en suivant une recette dans laquelle on mélange des lentilles vertes moulues à de la farine de riz entre autres. Le résultat ne m'a pas convaincue car on avait l'impression de s'étouffer en les mangeant. J'ai donc repris le principe...
-
Biscuits épeautre, sarrasin et graines de sésame
Je suis dans une phase de régression avancée en ce moment et je fais énormément de biscuits pour notre goûter. Je teste des recettes ou m'inspirent - plus ou moins largement - d'autres : retour en enfance garanti sauf qu'en fonction de la saison, les...
-
Dip artichaut parmesan citron
Pour un apéritif plus sain que des chips ou une entrée originale, ce dip à l'artichaut titille les papilles grâce au jus de citron, se savoure sur du bon pain au levain par exemple ou du pain azyme. Une très belle découverte que j'ai trouvée ICI mais...