Top articles
-
Biscuits au gingembre & autres épices
Il ne me semble pas avoir déjà fait des biscuits au gingembre et Mister Ginger, qui en mangerait des quantités gargantuesques, a tout de suite demandé à ce que la recette figure dans le blog pour pouvoir la refaire et la refaire encore et encore ;-) Je...
-
Biscuits au sésame noir
J'avais déjà fait des sablés salés avec de la purée de sésame (tahin) (ICI) et j'avais trouvé la texture très intéressante. J'ai voulu tenter une version sucrée en changeant de couleur. Je me suis inspirée de cette recette (ICI) en augmentant les quantités...
-
Biscuits sans gluten inspiration Piña Colada
J'ai (enfin) trouvé une recette de biscuits sans gluten qui me convient grâce à la compote de pomme qui permet d'avoir un biscuit moins sec. J'en ai cuisiné 2 versions qui sont légèrement différentes principalement au niveau de la texture. Je préfère...
-
Biscuits au kaki, flocons d'avoine et graines de sarrasin
Quoi de mieux qu'une recette de biscuits pour commencer l'année 2021 tout en douceur et comme l'un des fruits de saison est le kaki, on en extrait la pulpe pour en faire des biscuits. J'aime beaucoup les kakis mais comme ils mûrissent tous ensemble, j'ai...
-
Mochis de pomme de terre
J'avais très envie de cuisiner cette recette (ICI) de mochis de pomme de terre et grand bien m'a pris car c'est délicieux ! Cela change de la traditionnelle purée ou des frites, pommes au four, vapeur, ...La pomme de terre doit avoir une chair tendre...
-
Terrine roquefort, noix, pain d'épices et fruits secs
J'avais fait cette recette de terrine (trouvée ICI) il y a longtemps. A l'époque, je l'avais suivie à la lettre mais le roquefort était trop présent à mon goût. Du coup, je l'ai adaptée en diminuant la quantité de roquefort et en remplaçant le fromage...
-
Pain d'épices au levain naturel
J'avais à coeur d'utiliser mon levain autrement que pour en faire ma pâte brisée (ICI) ou ma pâte à pizza (ICI) ou des crumpets, ... Je me suis inspirée de la recette de Marie Chioca qui l'a publiée sur son compte Instagram. Ce pain d'épices est très...
-
Mousse chocolat-coco-potimarron
Pour la première recette 2018 je propose un dessert très léger après les fêtes ;-) !!Cette mousse est inspirée de la recette de Juliette (ICI) car je n'ai modifié qu'un seul ingrédient : la crème. La texture est onctueuse à souhait, un peu comme une ganache....
-
Tartinade avocat courge
Entrée vraiment très rapide à faire quand il nous reste une purée de quelque chose et je pense que ça peut se décliner avec d’autres légumes car l’huile de colza et le tamari apporte le côté « goût » sinon ce serait très certainement un peu fade. Il était...
-
Tāng Yuán 汤圆 de la Saint Valentin
Quoi de mieux pour la Saint-Valentin qu’un dessert tiède, très tendre à l’extérieur avec un cœur craquant ! Un grand merci à Amandine qui m’a donné la farce qu’elle avait préparée avec amour pendant 2 heures … elle a été appréciée à sa juste valeur !...
-
Tofu-nade
Je me suis inspirée de la tapenade (nostalgie de mes toutes récentes vacances ;-) ???) pour confectionner cette tartinade au goût prononcé dû aux olives et au miso (à remplacer par de la moutarde éventuellement – c’est à tester !). Elle a du caractère...
-
Steak végétal de haricots noirs
Ces steaks végétaux sont une spéciale dédicace à mon ostéopathe bordelais préféré qui adooooooore la viande. Ici bien sûr il n'y en a pas un seul gramme mais cela n'empêche pas ce steak d'avoir du goût et notamment grâce au liquid smoke qui donne un goût...
-
Poêlée quinori fenouil
Très facile à faire et équilibré grâce au mélange tout prêt Quinori (il y a peut-être d’autres marques qui font ça mais c’est celle que j’utilise) qui permet d’avoir un apport céréale-légumineuse … il suffit juste d’y ajouter un ou deux légumes et là...
-
Pâte à tartiner choco-coco
Il me restait du beurre de cacao cru après avoir fait ma recette de foie gras végétal (ici) ... SACRILÈGE pour la fille originaire du Sud-Ouest que je suis car je le trouve bien meilleur que le vrai ! mais chut ... il ne faut pas le dire ;-) J'ai donc...
-
Tarte exotique aux légumes
Cette tarte aux légumes aux saveurs exotiques grâce au gingembre, coriandre, lait de coco et très légèrement acidulée grâce à l’orange a vraiment du goût. La pâte est très simple à faire car nul besoin de balance et on peut y ajouter ce que l’on veut...
-
Pesto des fanes d'oignons nouveaux
Je voulais cuisiner les fanes de la botte d'oignons rouges nouveaux parce que je déteste jeter et puis on délaisse trop souvent les fanes et autres parties de légumes que l'on juge trop souvent (et à tort) inutilisables. Cette recette démontre que non...
-
Chips de tortillas maison
Ultime version des chips de tortillas approuvée et validée par le comité "testeurs-cuisiniers" soit nous deux. Après avoir tenté l'expérience 100% farine de maïs qui donne des chips difficiles à étaler et trop durs à manger, nous avons trouvé "notre"...
-
Seitan express
Le seitan c'est long à préparer avec de nombreux ingrédients ? Normalement oui (comme dans cette recette de paupiettes de Seitan) mais avec cette recette express de Season Square (ICI), ce n'est plus le cas ! Cela permet d'obtenir environ 300 g de seitan...
-
Tarte "fan"(-es) de carotte
Fan de carottes je l'ai toujours été et je me rappelle de ma grand-mère qui restait ébahie par les quantités de carottes sous toutes les formes que je pouvais ingurgiter. Cuisiner les fanes c'est beaucoup plus récent. Mon pesto préféré est d'ailleurs...
-
Sablés salés au curcuma (vegan)
Ces sablés trouvés sur le site de Melle Pigut ICI m'ont bien tentée... il m'a donc fallu les tester et quelle texture surprenante !! Cela a vraiment l'aspect d'un sablé bourré de beurre sauf que MAGIQUE, il n'y en a pas un seul gramme ! Cette recette...
-
Tarte tatin de navet boule d'or, chèvre frais et thym
Le navet n'est pas un légume qui est apprécié généralement mais en tarte tatin c'est vraiment à tenter surtout avec des navets boule d'or. La première fois que je l'ai cuisinée c'était avec des navets nouveaux mais la version avec des navets boule d'or,...
-
Sauce à la façon Kecap Manis
C'est une recette que je dois publier depuis que je l'ai utilisée dans celle-ci : le tempeh mariné à la sauce Kecap Manis. Ce n'est pas la vraie sauce Kecap manis qui est beaucoup plus sucrée. Je me suis inspirée de plusieurs recettes - qui n'ont pas...
-
Sauce purée de sésame (entre autres)
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour confectionner cette sauce que nous avons beaucoup aimée sur des croquettes de lentilles vertes mais cela pourrait tout aussi bien fonctionner sur des croquettes de riz, des boulettes végétales ou simplement...
-
Tartinade de lentilles à la feta ....et ingrédient surprise pour supprimer l'acidité
Une recette très rapide et simple à réaliser pour un apéritif ou une entrée sur une bonne tranche de pain ou une tartine pour faire le plein de protéines végétales. La mini pincée de gingembre est OBLIGATOIRE ! Pourquoi ? C'est une astuce très utile car...
-
Cake surprise Carottes Sésame Noir Parmesan ... pour les 5 ans du blog
Une recette anniversaire salée parce que ça change et que je ne suis pas du tout bec sucré. Cacher des lapins dans un cake pour faire une surprise à mon cher et tendre et assouvir mon envie de nature du moment : d'une pierre deux coups ! J'avais vu une...