Top articles
-
Cookies aux flocons d'avoine, polenta, figues et raisins secs
Encore une recette de cookies mais je fais des essais et/ou tente d'améliorer des cookies/ biscuits bref Mister est ravi car il est "testeur officiel" et a des (tonnes de) biscuits à se mettre sous la dent. Ces derniers ressemblent beaucoup à mes Cookies...
-
Tartinade express "flocons de pois chiches - algues séchées - câpres"
Un bon pain maison était en train de cuire au four et il fallait bien trouver une idée pour l'accompagner. Une tartinade express pour un apéro iodé se "dessinait" dans ma tête. Nous l'avons tellement appréciée qu'elle a mérité d'être consignée dans ma...
-
Sablés apéritifs ail-persil
Je me suis inspirée de mes sablés sucrés au citron (ICI) pour en faire une version salée. Ces biscuits sont parfaits pour un apéritif estival ou en accompagnement d'un gaspacho ou velouté de courgette froide. Ils se marient très bien avec la tomate et...
-
Tempeh à la confiture de prune
Cette recette de tempeh sucré salé que j'ai trouvée chez thegreenquest (sur instagram) était à l'origine avec de la marmelade d'orange amère mais comme je n'en avais pas, j'ai adapté avec une confiture de prune maison. L'un de mes goûters en rentrant...
-
Sauce BBQ rapide et simple
Je me suis inspirée de cette recette (ICI ) pour enrober des morceaux de seitan à griller à la plancha. Je la referai pour napper une galette végétale à glisser dans un bun ou des légumes rôtis, .... C'est rapide et facile. On peut remplacer le paprika...
-
Gâteau au yaourt végétal au chocolat
La recette de gâteau au yaourt est certainement LA recette que beaucoup d'enfants ont faite dans leur jeunesse. J'ai trouvé ICI une version végétale avec des morceaux de chocolat mais on peut y mettre des raisins secs ou autres fruits secs. C'est rapide,...
-
Dessert végétal Citron Gingembre
Même si nous adorons nos crèmes café (recette ICI), elles nécessitent une cuisson et donc un temps de préparation ainsi qu'un temps de refroidissement. J'étais à la recherche d'un dessert plus rapide et me suis inspirée de cette recette (ICI). Le lait...
-
Sablés romarin citron graines de lin
Cette recette de sablés n'avait pas vocation à être sur le blog mais ils ont été très appréciés et (trop) vite mangés donc ils méritaient leur place ici pour pouvoir en refaire. La difficulté a été de retrouver le bout de papier sur lequel j'avais griffonné...
-
Pâte à tarte brisée au levain naturel et sans beurre
Quand on fait son levain naturel et qu'on le rafraîchit, on a trop de levain au bout d'un moment (sauf à le stocker au réfrigérateur d'une utilisation à l'autre). En tout cas, j'avais envie de tenter d'utiliser mon excédent de levain dans autre recette...
-
Mayonnaise ... très végétale
Avant celle-là, je détestais ça mais je suis tombée les 10 doigts dedans car elle est végétale et a beaucoup moins ce côté "gras" que je n'aime pas mais alors pas du tout !! Elle est simplisme à réaliser il faut juste des haricots blancs cuits ... Oui...
-
Tap Dogs
L'autre soir ....direction LES FOLIES BERGERE. Avant de vous dire quoi que ce soit sur le spectacle, savez-vous pourquoi il n'y a pas de "S" à Bergère ? Explication : La mode, depuis 1830, était de baptiser les salles de spectacle du nom de 'Folies' suivies...
-
Shen Yun - Le spectacle
Hier je suis allée voir le spectacle SHEN YUN au Palais des Congrès... et mon avis est mitigé. Certes la performance scénique est impressionnante de précisions, de justesse, de prouesses physiques, les costumes sont magnifiques, les danseurs très professionnels...
-
Brioche sans beurre : est-ce possible ?
Trop fière ! Depuis le temps que je tente de faire des brioches qui lèvent d’une manière digne de ce nom. J’ai réussi ! Morale de l’histoire : persévérer, ne jamais abandonner, y croire et comprendre ses erreurs ;-) L’idéal est de s’y mettre la veille...
-
Terrine de potimarron
Un déjeuner prévu à la maison qui s'est transformé en pique-nique sur l'île-saint-germain parce qu'il faisait trop beau et qu'il était dommage de rester enfermés .... et puis pique-niquer un 19 octobre, ce n'est pas si commun ... il faut en profiter....
-
Pâte à tartiner chocolat noisette
Je n’ai jamais aimé le Nutella (si, si, c’est possible !). Quand je suis tombée il y a une éternité sur cette recette de pâte à tartiner chocolat noisette (ici), j’ai naturellement voulu la tester et puis je l’avais oubliée. Il me fallait une occasion...
-
Dip Potimarron-Fromage frais
Comme je déteste le gaspillage, quand j’ai un reste de purée de potimarron et de fromage frais, je les recycle et pourquoi pas les associer ? En l’occurrence, le résultat étant sympa, j’ai adopté la recette en aromatisant selon mes envies du moment. Il...
-
Smoothie banane orange figue sèche
Je ne suis pas très jus de fruit mais là, c'est un pur délice. Bien sûr, il faut avoir l'outil adapté (si si ça fait vraiment la différence) : un blender qui fait du bon boulot pour avoir un jus bien onctueux et mousseux à souhait ... Il était une fois...
-
« Mayonnaise » végétale moutardée
J’ai un faible pour la moutarde donc quand j’ai vu cette recette dans le livre Vegan de Marie Laforêt « veganaise express au citron », je ne pouvais que succomber. D’ailleurs c’est la mayonnaise que j’avais utilisée dans ce plat (ICI + en photo) et qui...
-
Purée noire
Encore une recette de purée avec une texture « lisse » comme ma purée orangée (ICI). Le noir n’est pas une couleur qui s’invite beaucoup dans les assiettes alors qu’au niveau vestimentaire, c’est la « number One ». Et pourquoi pas en cuisine alors ? En...
-
Moussaka végétalienne
L’autre jour, j’avais une invitée très « carnivore » … catastrophe pour la végétarienne que je suis ? Que nenni ! Une moussaka végétale, c’est possible, ça ? Ben oui et comme elle ne connaissait pas les protéines de soja, elle m’a demandé si c’était du...
-
Velouté "cha-cha" - châtaigne champignon
Ma voisine m’a donné des châtaignes et j’étais plus que ravie car j’adore ça ! … bon c’était avant de les éplucher en me brûlant les doigts mais c’était pour la bonne cause !! Ceci dit, tout en faisant ce fastidieux épluchage, mon esprit s’évadait pour...
-
Tartine avocat - tofu fumé
C’est LA recette que je fais souvent car elle est d'une simplicité enfantine, équilibrée et délicieuse. Je tente le plus possible de manger locavore mais je dois avouer que j’ai un tel faible pour les avocats que je déroge à la règle pour ce fruit dont...
-
Fromage végétal type crottin avec sa croûte "paprika-poivre-noix"
Après une première tentative concluante de fromage dit végétal comme dans cette recette (ICI), je me suis lancée dans la version "crottin" et j'ai beaucoup aimé. Le miso relève bien le tofu qui donne la consistance, la noix (fruit + huile) donne un goût...
-
Tarama végétal rose
Lorsque je n’étais pas encore végétarienne, j’aimais beaucoup le tarama donc quand j’ai vu celui de Marie Laforêt dans son dernier livre « Noël vegan », j’ai voulu le tester surtout que j’avais (pour une fois) tous les ingrédients sous la main. Ce qui...
-
Velouté de courge Greenwich
C’est une courge que j'ai découverte il y a au moins 4 ans et que j'apprécie énormément car elle est encore moins « aqueuse » que le potimarron avec un goût châtaigne plus prononcé. Autant dire que c’est « THE » courge mais elle n’est pas facile à trouver....