Quenelles champêtres au coulis de potimarron
Publié le 20 Mars 2014
Cette recette est le fruit d'une très belle histoire d'amour... elle est née en rentrant du mariage de l'une de mes cousines qui avait lieu sous le soleil radieux de l'Ain. Le thème était champêtre et nous sommes tous repartis avec des Potimarrons, Jack Be Little et Baby Boo au lieu des sacro-saintes dragées. Comment dire .... J'ADORE les cucurbitacées et je ne suis pas du tout, du tout, mais alors pas du tout fan des dragées donc j'ai trouvé leur idée (thème oblige) divine. J'étais tellement enthousiaste que si j'avais écouté ma cousine, je repartais avec une remorque (ceci dit je n'en étais pas loin !!)
J'ai donc imaginé cette recette en pensant à eux car ils habitent Lyon (d'où les quenelles), ils sont originaires de la région parisienne (d'où les champignons de Paname) et le thème était champêtre (d'où les champignons et châtaignes). Tous ces bons ingrédients, je les ai unis pour le meilleur et pour le pire autour de la STAR du jour : le potimarron de leur mariage !!
J'aime beaucoup l'idée d'associer une recette à un événement, un lieu, des gens que l'on aime,... ça lui donne une histoire que je vous raconte juste ci-dessous.
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- un potimarron
- 4 quenelles nature de 80g (idéalement des Giraudet car elles sont excellentes)
- 3 gros champignons de Paris bruns (ou cèpes, …)
- 6 à 8 châtaignes cuites
- 4 oignons nouveaux (ou 1 oignon jaune)
- 5 brins de ciboulette
- 50 g de fromage râpé
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils dorent.
Faire cuire le potimarron à la vapeur puis le mixer avec les oignons en y ajoutant l’eau de cuisson pour obtenir une consistance plus ou moins crémeuse.
Emincer les champignons et les faire revenir à la poêle jusqu’à ce qu’ils dorent puis les ajouter au coulis avec les brisures de châtaignes et la ciboulette ciselée.
Saler et poivrer.
Verser un peu de coulis au fond du plat y disposer les quenelles puis verser le reste sur les quenelles, parsemer de fromage râpé.
Faire cuire au four 30-35 minutes (TH.7) puis sous le gril 5 minutes pour gratiner.
..... et dégustèrent avec délectation.