Tarte tatin aux "pommes magiques"

Publié le 17 Avril 2014

Qu'ont-elles de magiques ces pommes ? Regardez bien la photo. Alors ?
Vous avez trouvé ?
En fait, elles se sont transformées dans mon (délire culinaire) imaginaire en morceaux de céleri rave pour arriver à une tarte tatin sucrée-salée ... surprenante et que l'on peut déguster chaude, tiède ou froide. Je trouve que le roquefort se marie très bien avec les noix, les abricots et le céleri rave.

Il était une fois 6 gourmands avec, dans leur panier :

Pour la pâte

  • 200 g de farine T65
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 1 oignon
  • 1 céleri rave
  • 1 portion de roquefort (60g)
  • 2 c à s de sauce soja (ou crème fraîche)
  • 3 abricots secs
  • 8 cerneaux de noix
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • sel poivre

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel puis l’huile et enfin assez d’eau pour former une boule homogène (plus ou moins 1/3 de verre d’eau environ). Abaisser puis foncer un moule à tarte. Préchauffer le four à 200 °C.

Pendant ce temps, faire tremper les abricots dans de l’eau chaude (pour les faire gonfler) puis émincer l’oignon et couper le céleri rave en morceaux. Verser l’huile dans un poêle et y faire revenir l’oignon. Ajouter le céleri rave et faire cuire à l’étouffée pendant 15-20 min et réserver.
Dans un bol, mélanger le roquefort, la sauce soja et les cerneaux de noix et abricots secs hachés, saler (peu) et poivrer.

Faire revenir le beurre dans la poêle et ajouter le sucre puis l’oignon et le céleri rave.

Bien mélanger pendant 1-2 minutes puis verser le tout dans votre plat y étaler la sauce à base de roquefort et y répartir la pâte.

Enfourner pour 25-30 min à 200°C

..... et dégustèrent avec délectation.

Tarte tatin aux "pommes magiques"

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :