Tartelette Patate douce vanillée

Publié le 20 Avril 2014

A Pâques, la tradition est de parler chocolat, agneau entre autres. Allez faire un tour sur la blogosphère culinaire : on ne parle QUE de ça !!
Comme je suis taureau et pas mouton (;-)), une envie de "changement" m'amène à vous donner une recette à base de patate douce. Pourquoi patate douce ? Ben...pourquoi pas ?
Il me reste encore un fond de pâte brisée comme ici … donc en un rien de temps : un petit dessert rapide.

Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier :

Pour la pâte

  • 200 g de farine T65
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de Sel

Pour la garniture

  • 200 g de purée de patate douce
  • 2 c à c de purée de noisette
  • 4 c à c de sirop d’agave
  • 2 c à s de sauce « cuisine riz » (ou crème fraîche ou sauce soja, amande, …)
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre
qu'ils cuisinèrent avec amour ... :

Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel puis l’huile et enfin assez d’eau pour former une boule homogène (plus ou moins 1/3 de verre d’eau environ). Abaisser puis foncer un moule à tarte. Précuire à blanc pendant 10 mn à 180 °C.

Mélanger la purée de patate douce * avec la sauce de riz, la purée de noisette et le sirop d’agave. Ajouter la vanille.

* On peut ajouter à la purée un œuf battu s'il on souhaite une "meilleure" tenue de la garniture.

Répartir ce mélange sur la pâte et enfourner pour 20-25 minutes à 180°C.

..... et dégustèrent avec délectation.
Tartelette patate douce vanillée

Tartelette patate douce vanillée

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes sucrées

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