Tartelette Patate douce vanillée
Publié le 20 Avril 2014
A Pâques, la tradition est de parler chocolat, agneau entre autres. Allez faire un tour sur la blogosphère culinaire : on ne parle QUE de ça !!
Comme je suis taureau et pas mouton (;-)), une envie de "changement" m'amène à vous donner une recette à base de patate douce. Pourquoi patate douce ? Ben...pourquoi pas ?
Il me reste encore un fond de pâte brisée comme ici … donc en un rien de temps : un petit dessert rapide.
Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier :
Pour la pâte
- 200 g de farine T65
- 4 c à s d’huile d’olive
- 1 pincée de Sel
Pour la garniture
- 200 g de purée de patate douce
- 2 c à c de purée de noisette
- 4 c à c de sirop d’agave
- 2 c à s de sauce « cuisine riz » (ou crème fraîche ou sauce soja, amande, …)
- 1 grosse pincée de vanille en poudre
qu'ils cuisinèrent avec amour ... :
Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel puis l’huile et enfin assez d’eau pour former une boule homogène (plus ou moins 1/3 de verre d’eau environ). Abaisser puis foncer un moule à tarte. Précuire à blanc pendant 10 mn à 180 °C.
Mélanger la purée de patate douce * avec la sauce de riz, la purée de noisette et le sirop d’agave. Ajouter la vanille.
* On peut ajouter à la purée un œuf battu s'il on souhaite une "meilleure" tenue de la garniture.
Répartir ce mélange sur la pâte et enfourner pour 20-25 minutes à 180°C.