Mini Muffins very British *
Publié le 30 Mai 2014
Demain, c'est le week-end, idéal pour cuisiner des muffins maison, non ?
Si vous êtes comme moi et aimez beaucoup les muffins, à votre farine, levure et compagnie car ce n'est pas si compliqué (la preuve, j'y suis bien arrivée).
La prochaine fois, je mettrai cannelle et cardamone dans la pâte pour une version plus "épicée".
Par contre, je n'avais qu'un petit cercle donc j'ai fait des "mini-muffins" mais finalement c'était bien mieux, cela faisait des "grandes bouchées".
C'est quand même plus long en termes de cuisson car avec les proportions ci-dessous j'en ai eu 30 à raison de 6-7 par "poêlée", j'ai failli y passer la nuit :-) Vive le minuteur qui sonnait toutes les 10 min !!
Il était une fois un certain nombre de gourmands avec, dans leur panier :
- 1 tasse d’eau tiède
- 1,5 c-a-c de levure sèche active
- 1 tasse de lait tiède
- 45 g de beurre
- ± 4,5 – 5 tasses de farine tout usage (il se peut qu’on utilise pas toute la farine)
- 1 c-a-c de sucre
- 1.5 c-a-c de sel
- farine de maïs
1 tasse= 240 ml
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dissoudre la levure dans l’eau tiède.
Mélanger le lait tiède, le sucre, le sel et le beurre mou.
Verser la levure dans 3 tasses de farine, et ajouter le mélange lait-sucre-sel-beurre. Battre pendant 3 minutes ou utiliser son robot.
Ajouter assez de farine (la quantité indiquée ne sera peut-être pas toute utilisée) pour obtenir une pâte molle et la retourner sur une surface farinée.
Pétrir pendant 3-5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Déposer dans un bol, couvrir avec un torchon humide, et laisser lever 1 heure.
Dégazer la pâte, et la diviser en deux. Laisser reposer la pâte pendant 10 minutes afin de la détendre.
Étaler (au rouleau ou à la main) la pâte sur une surface généreusement recouverte de farine de maïs.
Couper des cercles en utilisant un cercle de + ou - 7 cm ou moins si, comme moi on fait des mini muffins.
Placer les cercles sur une plaque à biscuits non graissée. Couvrir avec un torchon sec et laisser lever pendant 30 minutes.
Chauffer une poêle et déposer délicatement les muffins sur feu moyen et faire cuire pendant 10 minutes sur chaque côté. Laisser refroidir sur une grille.
Les partager en 2, les dorer au grille-pain et y tartiner ce que l’on veut dessus ! Pour moi, c'était version salée avec du philadelphia + tomate séchée + origan et philadelphia + miso
..... et dégustèrent avec délectation.
* je me suis largement inspirée de cette recette