Pesto écolo

Publié le 12 Août 2014

C'est toujours très drôle quand j'achète une botte de carottes et que le maraîcher me demande "je laisse les fanes ?" en attendant, comme dans 99,9% des cas, un NOOOOON froid et sans appel. A la réponse positive son sourcil se soulève, le regard devient inquisiteur limite inquiet et il est quasi prêt à contacter Sainte-Anne pour faire interner cette "cliente-qui-garde-les-fanes" mais pourquoi donc ???

Edit juin 2020 : les temps changent et les maraîchers ne sont désormais plus du tout étonnés (et c'est très bien) quand on garde les fanes car elles sont de plus en plus cuisinées (et ça aussi c'est très bien !!)

Un pesto tiens pardi !

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier :

  • 2 càs de graines de courge
  • 1 càs de graines de tournesol
  • 60 g de fanes de carottes (sans les tiges)
  • 80 ml d'huile d'olive (ou un mélange 60 ml d'huile d'olive et 20 ml de noisette)
  • 3 càs de parmesan râpé
  • 1 petite gousse d'ail dégermée
  • 1 càs de purée de graine de courge (facultatif)
  • 1 càs de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Faire revenir à sec les graines dans une poêle pendant 5 minutes. Mixer les fanes, les graines, l'ail, le parmesan et la poudre d'amande puis ajouter l'huile, la purée de graine de courge, le sel et remuer le tout.

C'est prêt et délicieux avec des pommes de terre vapeur, des pâtes mais aussi dans un risotto; Le goût est plus "corsé" et goûteux (à mon avis) qu'un pesto traditionnel.

..... et dégustèrent avec délectation.

Pesto écolo

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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