Petits pots de crème de pruneau
Publié le 8 Septembre 2014
Pour changer des pots de crème du commerce. Il me restait un fond de crème de pruneau d’une recette précédente (celle-là) et j’ai donc tenté une autre version qu’avec du tofu soyeux. La texture est assez proche des pots de crème standard mais en plus «gélatineux».
Par contre, pour les amateurs de sucré attention ça l'est très peu. La crème de pruneau = pruneau + eau donc ne pas hésiter à ajouter lors de la cuisson du sucre de canne ou sirop d'agave ou miel selon les goûts.
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 150 g de crème de pruneau
- 4 càs de fécule (ici de pomme de maïs)
- 500 ml de lait (ici d'avoine)
- 2 gousses de vanille
- 1 g d'agar agar
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mélangez la fécule avec un peu de lait froid. Mettez le reste de lait dans une casserole sur feu doux et y ajouter la crème de pruneau et la vanille puis la fécule délayée.
Faites chauffer jusqu'à épaississement et à ébullition y ajouter l'agar agar (délayé au préalable dans un petit peu de lait). Remuez pendant 1 min puis enlevez les gousses de vanille et versez le tout dans les ramequins. Laissez refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
..... et dégustèrent avec délectation.