Pâte à tartiner chocolat noisette
Publié le 28 Octobre 2014
Je n’ai jamais aimé le Nutella (si, si, c’est possible !). Quand je suis tombée il y a une éternité sur cette recette de pâte à tartiner chocolat noisette (ici), j’ai naturellement voulu la tester et puis je l’avais oubliée. Il me fallait une occasion et comme vendredi c’était soirée crêpe-party… c’était l’occasion. Elle est très forte en goût chocolaté, peu sucrée et assez compacte une fois qu'elle a été réfrigérée (ça c’est dommage ou alors il faut y mettre un peu plus de crème d’amande).
Sinon, au lieu de la traditionnelle bouteille de cidre, le poiré (= boisson alcoolisée effervescente, similaire au cidre, de couleur jaune pâle à jaune doré, obtenue par fermentation du jus de poire issu de variétés spécifiques de « poires à poiré ») est une alternative qui plait beaucoup même !
Il était une fois des gourmands avec dans leur panier … :
- 150 g de crème d'amande
- 120 g de chocolat noir à 70% bio et équitable
- 150 g de purée de noisette
- 15 g de sirop d'agave ou sucre de coco
- 1 pincée de sel
… pour remplir un pot de 350 g
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dans une petite casserole, mettre la crème d'amande et le chocolat.
Faire fondre à feu doux.
Hors du feu, ajouter le reste des ingrédients.
Bien mélanger et verser dans un pot propre et sec.
Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Cette pâte à tartiner se conserve ainsi une dizaine de jours.
..... et dégustèrent avec délectation.