Terrine de potimarron

Publié le 19 Octobre 2014

Un déjeuner prévu à la maison qui s'est transformé en pique-nique sur l'île-saint-germain parce qu'il faisait trop beau et qu'il était dommage de rester enfermés .... et puis pique-niquer un 19 octobre, ce n'est pas si commun ... il faut en profiter. Ceux qui y étaient vont reconnaître cette terrine aux couleurs d'un soleil automnal et ceux qui n'ont pas pu venir .... pas de panique, c'est la saison des courges, je la referai fin novembre par exemple ;-)
En tout cas, elle était très bonne comme tous les autres mets ... un excellent déjeuner sur l'herbe dominical.

Il était une fois 6 à 8 gourmands avec, dans leur panier :

- 400 g de purée de potimarron (quasi 1 moyen cuit à la vapeur)
- 100 ml de lait (ici boisson de riz)
- 3 oeufs
- 50 g de farine (ici 15 g de farine de châtaigne et 35 g de farine d’épeautre T70)
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs de purée de noisette (à défaut d’huile d’olive)
- 70 de gruyère râpé (ou de comté)
- 3 càs de crème de soja liquide (à défaut crème fraîche)
- 1 càc de curcuma (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 20 g de noisettes (facultatif)*

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Mélanger le potimarron en purée avec le lait. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la farine, l’huile, la purée de noisette, le curcuma, le sel, le gruyère râpé et la crème. Ajouter la purée de potimarron en mélangeant. Verser dans un moule à cake chemisé d’une feuille de papier cuisson. Concasser les noisettes* puis les placer dans le moule. Verser la pâte. Cuire 45 mn au four à 200°C. Laisser refroidir et servir bien froid.

..... et dégustèrent avec délectation.

* les noisettes, une fois cuites, ne sont plus si croquantes et l’idée serait peut-être de les ajouter à la sortie du four … une sorte de pâte à crumble « mono-ingrédient » à saupoudrer après cuisson … à tester

il y a des morceaux dans la purée mais c'est normal je l'aime bien comme ça... avec des morceaux sinon un coup de mixeur et le tour est joué

il y a des morceaux dans la purée mais c'est normal je l'aime bien comme ça... avec des morceaux sinon un coup de mixeur et le tour est joué

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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