Cake potimarron noisette
Publié le 8 Novembre 2014
C’est la saison du potimarron alors on en profite pour en mettre un peu partout et varier les plaisirs sucrés, salés … ce cake est léger au bon goût de noisette et si l’on ne le dit pas, le potimarron passe inaperçu. Quant au secret, seuls les initiés savent de quoi il s’agit ;-) mais comme c’est facultatif, ça n’a pas grande importance pour ceux qui ne sont pas ou n’ont pas de connaissances originaires d’Auch et n’ont donc pas accès à l’information.
Il était une fois de nombreux gourmands avec dans leur panier :
- 400g de potimarron*, sans la peau (idéalement), cuit et réduit en purée
- 4 œufs
- 15 cl d’huile végétale olive ou tournesol
- 200g de noisettes réduites en poudre au mixeur,
ou bien de la poudre de noisettes - 3 cuillerées à café de cannelle
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 1 pincée de sel
- 180g de sucre roux
- 350g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillerée à café de bicarbonate
- Facultatif : 1 càs du secret
* Le potimarron peut être remplacé pour de la courge (variété farineuse)
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Préchauffer le four à 150°. Mélanger dans l’ordre au batteur les différents ingrédients, en mélangeant bien à chaque ajout d’ingrédient. Verser dans deux moules à cake recouverts de papier cuisson. Enfourner pour 1h10 environ. Laisser refroidir sur une grille. Cake à conserver environ une semaine quand il est très bien emballé ou à congeler.
..... et dégustèrent avec délectation.