Soupe moulinée de courge butternut
Publié le 4 Novembre 2014
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures et cette soupe en est la preuve vu son succès lors de la dégustation. Ce qui fait la différence c’est la qualité des produits de base donc ici : la courge, le sel et l’eau (filtrée ou de source) ! Après, il y a des astuces à savoir :
n°1 : la quantité d’eau, n°2 : la cuisson, n°3 : ne pas éplucher la courge
Il était une fois plusieurs gourmands avec dans leur panier :
- 1 courge butternut (voir la photo)
- Sel (ici aromatisé au fenouil et à l’orange d’un producteur que j’adore)
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Couper la courge en dés sans l’éplucher si elle est bio (ça donne beaucoup plus de saveur à la soupe), enlever les pépins que l’on peut aussi cuisiner (comme ici). Mettre les dés dans une casserole à fond épais (si possible), ajouter le sel et l’eau de manière à juste recouvrir la courge (on en rajoutera par la suite si nécessaire). Cuire à basse température (si possible – ça préserve les vitamines entre autres) pendant 25-30 min jusqu’à ce que les morceaux de courges soient très tendres. Mixer et ajouter de l’eau selon la consistance souhaitée. A ce stade, on peut ajouter des épices (muscade par exemple ou curcuma ou gingembre), du lait de coco ou de la crème (soja ou autre) ou tout ce qui vous fait envie mais c’est nature que le goût de la butternut est le plus authentique.
..... et dégustèrent avec délectation.