Mayonnaise ... très végétale
Publié le 15 Janvier 2015
Avant celle-là, je détestais ça mais je suis tombée les 10 doigts dedans car elle est végétale et a beaucoup moins ce côté "gras" que je n'aime pas mais alors pas du tout !!
Elle est simplisme à réaliser il faut juste des haricots blancs cuits ... Oui oui, j'ai bien dit des haricots blancs ;-) et elle ne nécessite que 5 minutes de préparation à partir d’haricots cuits.
J'ai trouvé cette recette dans l'excellent livre : Savez-vous goûter les légumes secs ? de Gilles Daveau &Co.
La photo est encore et toujours de médiocre qualité car mon super appareil photo est encore et toujours en SAV.
Edit du 14/03/2017 : je l'ai aussi cuisiné avec des pois chiches et cela ressemble à une sorte de houmous donc, à mon goût, les haricots blancs s'y prêtent mieux ... mais depuis j'ai trouvé une autre façon de faire de la mayonnaise végétale qui est "la référence" pour moi : recette ICI
Il était une fois gourmands avec, dans leur panier :
• 150 g de légumes secs cuits égouttés (haricots blancs ou pois chiches) • 30 g d’échalotes • 30 g de moutarde • 8 c. à s. d’huile de colza environ • 1,5 c. à s. de vinaigre • Sel, poivre
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Éplucher les échalotes. Mixer les échalotes, la moutarde, le vinaigre, l’huile de colza et les légumes secs cuits. Rectifier l’assaisonnement à votre goût. Mettre en bol et garder au frais. On peut ajouter du persil, du basilic pour réaliser une mayonnaise aux herbes.