Mayonnaise ... très végétale

Publié le 15 Janvier 2015

Avant celle-là, je détestais ça mais je suis tombée les 10 doigts dedans car elle est végétale et a beaucoup moins ce côté "gras" que je n'aime pas mais alors pas du tout !!

Elle est simplisme à réaliser il faut juste des haricots blancs cuits ... Oui oui, j'ai bien dit des haricots blancs ;-) et elle ne nécessite que 5 minutes de préparation à partir d’haricots cuits.

J'ai trouvé cette recette dans l'excellent livre : Savez-vous goûter les légumes secs ? de Gilles Daveau &Co.

La photo est encore et toujours de médiocre qualité car mon super appareil photo est encore et toujours en SAV.

Edit du 14/03/2017 : je l'ai aussi cuisiné avec des pois chiches et cela ressemble à une sorte de houmous donc, à mon goût, les haricots blancs s'y prêtent mieux ... mais depuis j'ai trouvé une autre façon de faire de la mayonnaise végétale qui est "la référence" pour moi : recette ICI 

Il était une fois gourmands avec, dans leur panier :

• 150 g de légumes secs cuits égouttés (haricots blancs ou pois chiches) • 30 g d’échalotes • 30 g de moutarde • 8 c. à s. d’huile de colza environ • 1,5 c. à s. de vinaigre • Sel, poivre

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Éplucher les échalotes. Mixer les échalotes, la moutarde, le vinaigre, l’huile de colza et les légumes secs cuits. Rectifier l’assaisonnement à votre goût. Mettre en bol et garder au frais. On peut ajouter du persil, du basilic pour réaliser une mayonnaise aux herbes.

Petit pain de maïs ... pour aller avec

Petit pain de maïs ... pour aller avec

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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