Mousse au chocolat au jus de pois ...... Chiche ?

Publié le 18 Septembre 2020

J'avais fait cette recette (voir plus bas) il y a 5 ans mais je l'ai refaite uniquement avec du chocolat noir et du lait végétal en suivant à la lettre cette recette (ICI) en y ajoutant juste mon grain de sel (et un peu de piment pour lui donner un peu de "peps"- c'est très subtil et ne se sent quasi pas). La texture est parfaite pour moi. Elle est plus simple, plus rapide et, à mon avis, meilleure (car moins sucrée) donc c'est cette dernière qui sera la "mousse au chocolat à l'aquafaba officielle".

Il était une fois 4 bons gourmands avec, dans leur panier :

- 120 ml = 130 g de jus de pois chiches (une boîte de 400g poids net = plus ou moins 180 ml)
- 200 g de chocolat noir pâtissier (54% de cacao)
- 50 ml de lait végétal (amande maison ici)
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 micro pincée de Piment de Cayenne

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Attention : il est important que le jus de pois chiche soit à température ambiante (sinon le chocolat va figer dans la mousse) et d'ajouter du lait si l'on utilise du chocolat plus corsé (72%).

Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux avec lait végétal puis y ajouter le sel, le Piment et bien mélanger. Réserver à température ambiante.

Au batteur, monter le jus de pois chiche jusqu'à ce que le mélange devient aussi mousseux, brillant et serré que des œufs en neige ce qui peut durer de 5 à 10 minutes selon la puissance du batteur.
Verser 2 grosses cuillères à soupe d'aquafaba dans le mélange au chocolat et bien fouetter jusqu'à ce qu'il soit tout incorporé.
Avec une spatule souple, verser le chocolat fondu sur le jus de pois chiches "en neige" et remuer délicatement jusqu'à l'obtention d'une texture homogène qui est devenue un peu liquide mais qui va raffermir après refroidissement.

Verser dans 4 ramequins et placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir. Ne pas conserver plus de 2 jours.

..... et dégustèrent avec délectation.

du chocolat en carré et du lait végétal pour une mousse toute onctueuse
du chocolat en carré et du lait végétal pour une mousse toute onctueuse

du chocolat en carré et du lait végétal pour une mousse toute onctueuse

VERSION DU 5 AVRIL 2015 :
C’est l’attraction de la blogosphère culinaire du moment : « monter du jus de pois chiche (appelé aquafaba) en neige » en lieu et place des fameux blancs d’œuf pour une recette vegan. Je suis curieuse donc il fallait donc que j’essaie … Verdict ? C’est bluffant ! J’ai suivi la recette de Marie Chioca à la lettre (ICI) et c’est parfait. Mon caramel n’avait juste pas assez refroidi (pourtant elle le dit bien dans la recette mais la gourmandise qui fait hâter les préparations est un très vilain défaut et s’est déposé au fond avec un léger petit dépôt d’huile de coco sur le dessus. Je referai cette mousse sans caramel pour n’avoir que le goût 100% chocolat et jus de pois chiche … aucun risque pour le jus, il passe complètement inaperçu !!

Il était une fois 8 gourmands avec, dans leur panier :

Pour la mousse au chocolat végétale
- 12 cl de jus de pois chiches
- 40g de sucre de coco
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 20cl de crème de coco liquide
- 35g d'huile de coco vierge
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide

Pour la sauce façon « caramel beurre salé » :
- 75g de sucre de coco
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 gousse de vanille
- 6 cl de crème de coco liquide
- 35g d’huile de coco vierge
- 1 bonne pincée de fleur de sel

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Préparer le caramel : Mettre le sucre de coco, la fleur de sel, la gousse de vanille fendue en deux et les 2 cuillerées d’eau dans une petite casserole. Mélanger et faire chauffer à feu doux, sans cesser de mélanger au fouet. Dès que le mélanger commence à mousser, compter très exactement 1 minute pile de cuisson, sans jamais cesser de mélanger au fouet, puis ajouter d’un coup la crème de coco liquide, l’huile de coco, et bien fouetter. Dès que le mélange revient à ébullition, éteindre le feu et laisser légèrement tiédir à température ambiante avec la gousse de vanille pour qu’elle puisse bien infuser.

Pendant ce temps, faire fondre à feu très doux le chocolat coupé en petits morceaux avec la crème de coco liquide, l’huile de coco et l’extrait de vanille. Attention que le fond n’attache pas ! Laisser le chocolat finir de fondre tout doucement, hors du feu.

Fouetter le jus de pois-chiches avec une cuillerée à soupe de sucre de coco. Augmenter si possible la vitesse des fouets, en ajoutant le sucre en 3 fois. Au bout de quelques minutes, le mélange devient aussi mousseux, brillant et serré que des œufs en neige ! Avec une spatule souple, incorporer le chocolat fondu au jus de pois chiches "en neige".

Remplir les petits pots en alternant mousse et chocolat et très fins filets de caramel. Si les deux préparations ne sont plus chaudes mais quasiment à température ambiante, le caramel aura moins tendance à couler au fond.

..... et dégustèrent avec délectation.

 

mousse au chocolat et son joli dépôt d'huile de coco en forme de coeur pour fondre de plaisir...
mousse au chocolat et son joli dépôt d'huile de coco en forme de coeur pour fondre de plaisir...

mousse au chocolat et son joli dépôt d'huile de coco en forme de coeur pour fondre de plaisir...

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes sucrées

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