Tartare d'algues

Publié le 4 Avril 2015

Les algues ont de grandes vertus nutritionnelles et sont bonnes pour la santé. Ce sont des trésors dont on connaît très mal la richesse. Elles sont :
- une source de protéines importante et alcaline (alors que nous avons tendance à avoir une alimentation très acidifiante),
- riches en minéraux, oligo-éléments, vitamines, iode, acides aminés, fibres
- très digestes
Mély de Chaudron Pastel a fait un article très intéressant sur le sujet ICI et la 2ème recette m’a d’ailleurs été inspirée par l’une des siennes.

Mon flacon d’algues en paillette est resté très (vraiment très) longtemps bien au fond du placard car j’en avais parsemé un plat de manière brute et n’avais pas aimé du tout pour ne pas dire détesté !
Ces tartares sont au contraire un pur délice et quand on connaît tous les bienfaits des algues, il n’y a pas à hésiter. En plus, ils se glissent partout : en farce, sur des toasts, en accompagnement de légumes ou riz ou pâtes, en dip… bref il y a l’embarras du choix !!

Il était une fois 3 gourmands avec, dans leur panier :

Recette 1

  • 3 c à soupe d’algues en flocons
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe d’huile de colza
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • 2 c à café de tamari (explication de ce que c’est ICI)
  • 1 petite gousse d’ail émincée ou 1 c à café de moutarde ou 1 petite échalote hachée

Recette 2

  • 3 c à soupe bombées d’algues en flocons
  • 2 c à soupe d’huile de colza
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • 1 c à café rase de moutarde
  • 1 c à café rases de purée de noix de cajou
  • 50 ml de crème de soja

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Recette 1

Mettre les algues dans un petit bol puis verser les huiles, le jus de citron et le tamari dans un bocal en verre fermé et bien le secouer. Verser la préparation liquide dans le bol et bien remuer. Laisser macérer pendant 15 min puis ajouter selon le goût la gousse d’ail (option choisie dans cette recette), la moutarde ou l’échalote. Conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et consommer dans les 3 jours.

Recette 2

Mettre les algues dans un petit bol puis verser l’huile, le jus de citron, la moutarde, la purée de noix de cajou et la crème de soja dans un bocal en verre fermé et bien le secouer. Verser la préparation liquide dans le bol et bien remuer. Laisser macérer pendant 15 min pour réhydrater les paillettes. On peut mettre plus ou moins de « sauce » pour rendre le tartare plus ou moins crémeux. Conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et consommer dans les 3 jours.

..... et dégustèrent avec délectation.

tartare  d'algues recette 1

tartare d'algues recette 1

Tartare d'algues recette 2

Tartare d'algues recette 2

algues sèches en paillette (ici nori, dulce, laitue)

algues sèches en paillette (ici nori, dulce, laitue)

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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