Velouté de cosses de petits pois

Publié le 20 Juin 2015

Les petits pois me rappellent mon enfance quand je me baladais dans le jardin familial en passant sous les tuteurs alignés en forme de tipis naturels. J’adorais, au moment du goûter, les déguster crus : les plus jeunes bien sûr car plus tendres et goûteux que les vieux en faisant très attention de ne pas être prise en flagrant délit «de consommation de petits pois prématurés». A l’époque les cosses étaient dévorées …. par les poules. Les cocottes n’étant désormais qu’en papier, les cosses sont transformées en velouté !

Il était une fois 3-4 gourmands avec, dans leur panier :

  • Les cosses de 250 g de petits pois
  • 4 ou 5 pommes de terre nouvelles
  • 12 oignons nouveaux
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence (facultatif)

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Garder les cosses des petits pois égrenés d'un précédent repas. Les laver, les équeuter et les effiler.
Les mettre dans une casserole avec une cuillère d'huile d’olive, l'oignon haché et ses tiges ciselées (façon ciboulette), les pommes de terre coupées en dés et faire suer rapidement.
Recouvrir le tout d’eau, saler, poivrer, ajouter les herbes et laisser mijoter 30 min.
Passer au blender puis dans une passoire assez fine pour que les fibres restent dans la passoire.
Pour servir, on peut ajouter soit un peu de crème de soja ou autre ou bien quelques croutons à l’ail ou pas (maison : quand on peut c’est meilleur).

..... et dégustèrent avec délectation.

Côté santé : Le petit pois, qui est une légumineuse, possède des propriétés médicinales, il est très digeste et riche en vitamines et en sels minéraux. En outre, il présente des vertus digestives, énergétiques et nutritives.

tout se consomme ... les petits pois et ses cosses

tout se consomme ... les petits pois et ses cosses

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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