Cookies chocolat-coco « Zéro complexe »
Publié le 15 Août 2015
Pourquoi Zéro complexe ? Parce qu’ils sont cuisinés avec de la purée d’amande pour remplacer le beurre … Avec lui, c’est loin d’être le grand amour alors que les purées d’oléagineux, comment dire, la cuillère baigne dedans version natation synchronisée quand elles font mine de « couler » dans les profondeurs du pot de la piscine. Ils sont donc beaucoup plus légers que les cookies traditionnels et sont prêts à être dégustés en un temps record.
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier (pour + ou – 30 cookies) :
- 120 g de purée d’amande blanche ou complète
- 120 g de sucre brun de canne
- 2 œufs
- 170 g de farine de blé T65
- 1 grosse pointe de couteau de poudre à lever
- 100 g de lait de coco (ou à défaut végétal)
- 80 g de flocons d’avoine
- 60 g de bon chocolat noir
- facultatif : graines de sésame blanc
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... : Préchauffer le four à 200°C. Battre la purée d’amande avec les œufs et le sucre. Ajouter la farine, la poudre à lever, le lait de coco puis les flocons d’avoine. Concasser les morceaux de chocolats en copeaux et les ajouter à la pâte. Déposer des cuillerées à café de pâte en les espaçant suffisamment sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. (Facultatif : parsemer de graine de sésame blanc – il n’y est pas sur la photo car je l’avais oublié mais j’ai testé et c’est très bon et joli) Enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir.
..... et dégustèrent avec délectation.
Côté santé : Le chocolat a plusieurs atouts. Il renferme notamment de grandes quantités de magnésium (environ 100 mg pour 100 g), un minéral impliqué dans l'équilibre du système nerveux, la prévention de l'inflammation et du vieillissement cellulaire. Et surtout une teneur exceptionnelle en composés antioxydants : des flavonoïdes, mais aussi du zinc, du manganèse, du cuivre et des vitamines C et E. À elles seules, ces précieuses substances représentent plus de 10 % du poids de la poudre de cacao. Un record pour un aliment courant ! Mieux : elles sont peu dénaturées lors de la digestion puisque près de la moitié d'entre elles persiste encore dans le sang une à deux heures après avoir croqué ou bu du chocolat. « Sa capacité anti-oxydante serait ainsi quatre à cinq fois plus élevée que celle du thé noir, deux à trois fois plus élevée que celle du thé vert et deux fois plus que celle du vin »