Purée orangée

Publié le 18 Septembre 2015

Il y a des fois j’aime la purée avec des morceaux et d’autres fois … je l’aime plus « lisse » bien mixée. Ici c’est la 2ème option qui a été mon envie du moment et puis je la voulais « lumineuse » pour contraster avec la couleur grise du ciel ce jour-là ! Les carottes et la tomate lui ont donc donné cette couleur chaleureuse.

Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier :

  • 1 pomme de terre moyenne (type MonaLisa – pour purée)
  • 6 petites carottes
  • 3 c à café bombées de concentré de tomate
  • 2 c à café d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail dégermées
  • sel
  • herbes de Provence
  • 2 feuilles de laurier, 1 tranche de gingembre, 4 clous de girofle (pour le bouillon)
  • 75 ml de bouillon de cuisson

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Laver les légumes sans enlever la peau, les placer dans une casserole et verser de l’eau sans les recouvrir (pour qu’ils cuisent «façon vapeur ») ajouter l’ail, 2 feuilles de laurier, 1 tranche de
gingembre, 4 clous de girofle, du sel et faire cuire 25 à 30 min (les légumes doivent être bien cuits).
Mettre les légumes, l’ail, le concentré de tomate, l’huile d’olive, les herbes de Provence et le bouillon dans un blender ou mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse. Verser dans les assiettes et l’on peut décorer de graines de pavot ou sésame avant de servir.

..... et dégustèrent avec délectation.

Côté santé : La pomme de terre est très riche en potassium et en vitamine C.
Elle a des vertus antiscorbutiques (le scorbut = manque de vitamine C dans l’alimentation).
Elle nourrit sans faire grossir (selon le mode de cuisson et accompagnement).
La pomme de terre est ainsi prescrite aux personnes arthritiques, obèses, diabétiques et soulage aussi les douleurs gastriques.
Autrefois, la pomme de terre crue était très utilisée par les médecins de campagne, en usage externe : pour traiter les contusions, eczémas, panaris, maux de tête, douleurs dorsales ou articulaires, brûlures.

purée orangée et parfumée

purée orangée et parfumée

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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