Fromage végétal gratiné et filant
Publié le 19 Octobre 2015
Je suis tombée par hasard sur cette recette de fromage à pizza vegan (ICI) qui donne un aspect filant et gratiné, ce qui est rare car le fromage fondu vegan, à ma connaissance, c'est bien mais pas filant et là c'est le cas ! … Mais oui, c'est vrai : visuel à l’appui puisque il y a une image vidéo en guise de bandeau d’en-tête (re - ICI). J’ai donc voulu faire tout pareil pour le mettre sur une moussaka végétalienne dont la recette est à venir. C’est effectivement bluffant ! Dans la recette originale, c’est de l’huile de pépin de raisin qui est utilisée mais je n’en avais pas … pas grave, on s’adapte.
Il était une fois pour des gourmands avec, dans leur panier :
- 300g de tofu soyeux
- 100ml de bière (blonde pour moi)
- 50ml d’huile de tournesol
- 80g de farine de tapioca (tapioca = manioc)
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de sel
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Dans une casserole, faire revenir les gousses d’ail émincées dans l’huile à feu moyen pendant 2 minutes.
Retirer du feu et ajouter le tofu soyeux, la bière, le sel et mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Ajouter le tapioca et remettre sur feu moyen en battant le contenu avec un fouet.
Après quelques minutes, la crème va s’épaissir et devenir une pâte collante et filante, dès que c’est le cas, baisser à feu doux et continuer de battre 1 minute afin d’être sûr que le tapioca ait bien pris la texture attendue.
Verser ensuite le contenu de la casserole sur une pizza, un gratin, des lasagnes, … à l’aide d’une spatule, bien répartir.
Pour obtenir une magnifique croûte gratinée, rapprocher la grille du haut du four durant les 2 ou 3 dernières minutes de cuisson.
..... et dégustèrent avec délectation.