Velouté "cha-cha" - châtaigne champignon

Publié le 4 Novembre 2015

Ma voisine m’a donné des châtaignes et j’étais plus que ravie car j’adore ça ! … bon c’était avant de les éplucher en me brûlant les doigts mais c’était pour la bonne cause !! Ceci dit, tout en faisant ce fastidieux épluchage, mon esprit s’évadait pour savoir comment j’allais les cuisiner ou/et accommoder et j’avais envie d’un velouté doux, goûteux et de saison qui « sent bon la forêt ». Avec des cèpes, cela doit être encore bien meilleur

Il était une fois 3 gourmands avec, dans leur panier :

  • 150 g de châtaigne cuite
  • 3 gros champignons de Paris (bruns de préférence)
  • 1 échalote
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de légume
  • 500 ml d’eau bouillante
  • 60 ml de crème de soja (ou fraîche)
  • 1 c à soupe d’huile de tournesol (ou olive)
  • Décoration : quelques brisures de châtaigne cuite (facultatif)

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Mettre l’huile dans la casserole puis une fois qu’elle est chaude, y ajouter l’échalote et l’ail (dégermé) émincés. Laver, couper les champignons (têtes et pieds) en tranches et les faire sauter dans la casserole. Y verser l’eau puis la châtaigne et cuire pendant 15-20 min.

Ajouter la crème de soja et mixer le tout. Verser dans les bols puis y ajouter quelques brisures de châtaigne.

..... et dégustèrent avec délectation.

velouté châtaigne-champignon de Paris

velouté châtaigne-champignon de Paris

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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