Galette aux ciboules
Publié le 29 Novembre 2015
J’ai rencontré Margot lors d’un cours pour faire les BaoZi (j’en parle dans cette recette de Lanlong) mais depuis elle a sorti son 1er livre de cuisine « Chine Toutes les bases de la cuisine chinoise » aux Editions Mango. Margot est généreuse, passionnée et aime transmettre et je trouve que son livre est à son image : pédagogique (avec les pas à pas), explicite (les ingrédients en photos, les bonnes adresses, les conseils au fil des pages, …) et gourmand (de belles photos qui donne envie de tout cuisiner). J’ai donc commencé par faire les galettes aux ciboules avec la ferme intention de ne pas m'arrêter là ! Cette recette est simple à faire (elle demande juste du temps pour laisser reposer la pâte) et elle est délicieuse.
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 50 g de ciboules coupées en fines rondelles (environ 3 ou 4 tiges)
- 4 c à soupe d’huile végétale
- Sel
Pour la pâte :
- 250 g de farine de blé (ici T55)
- 175 ml d’eau bouillante
- 1 pincée de sel
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Déposer la farine et le sel dans un saladier. Verser l’eau bouillante petit à petit en mélangeant avec une paire de baguettes ou fourchette de façon à obtenir des petits grumeaux.
Pétrir la pâte à la main pendant 5 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. La couvrir d’un linge humide et laisser reposer à température ambiante 15 à 30 minutes avant de l’utiliser.
Pendant ce temps, déposer les ciboules dans un bol et les mélanger avec un peu de sel puis réserver au réfrigérateur.
Au bout de 30 minutes, partager la pâte en 4. Abaisser chaque pâton en une fine galette rectangulaire de 2 mm d’épaisseur.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque galette d’une fine couche d’huile puis parsemer de rondelles de ciboule. Rouler la galette pour former un long boudin puis enrouler ce boudin en forme d’escargot et laisser reposer pendant 15 minutes. Abaisser les escargots en galettes de 4 mm d’épaisseur.
Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle puis faire cuire chaque galette 3 à 4 minutes de chaque côté à feu doux, sous couvert.
Le livre offre des illustrations pour « chaque étape » ce qui permet d’avoir une très bonne compréhension des instructions !!
..... et dégustèrent avec délectation.