Riz noir au tofu fumé, noix et raisin
Publié le 7 Novembre 2015
Un reste de riz : qu’en faire ? Un riz frit « amélioré » en y ajoutant des ingrédients gourmands. Ici la tendance est automnale avec des noix et du raisin blanc qui se marient à merveille. Je me suis inspirée de cette recette (ICI) dans laquelle j'ai remplacé le roquefort par du tofu fumé.
Le fait d’utiliser un riz noir donne du « caractère » à ce plat en comparaison avec un riz blanc.
Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier :
- 120 g de riz noir Nérone cuit (info ICI)
- ½ oignon émincé
- 150 g de tofu fumé coupés en dés
- 10 grains de raisin blanc coupés en 2
- 10 cerneaux de noix et 10 noisettes concassés (ou 15 cerneaux de noix)
- 2 c à soupe d’huile
- sel, poivre
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Verser l’huile dans une poêle et y ajouter l’oignon, le laisser fondre 4-5 min puis ajouter le riz, le tofu, le sel et le poivre puis laisser cuire 7-8 min. Y ajouter le raisin, remuer le tout et au bout de 2 min, verser dans les assiettes en ajoutant les noix et noisettes.
Mon petit grain de sel : j’ai déglacé avec 1 c à soupe d’armagnac blanc.
..... et dégustèrent avec délectation.