Salade avocat kaki sésame
Publié le 31 Décembre 2015
Dernière recette de 2015 avec cette salade légère, joliment colorée et de saison pour ceux qui ont la chance d’avoir de bons kakis … ce qui a été mon cas car ils viennent directement du jardin de mon sud-ouest natal. N’étant pas encore à maturité lors du ramassage, ils ont créé une ambiance « déco orangée » sur les meubles de la cuisine (comme le faisait ma grand-mère). J’ai cherché sur internet une recette de kaki originale et suis tombée sur celle de Laure Kié qui est tout simplement parfaite. Je l’ai testée avec et sans ciboulette… ma préférence va à celle avec ciboulette.
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 1 kaki
- 2 avocats
- 1 pincée de graines de sésame noir (qui s’est un peu transformé en petite poignée tant j’apprécie)
- quelques brins de ciboulette ciselés (facultatif)
pour la vinaigrette :
- 1 c à soupe de tamari ou shoyu
- 1 c à soupe de jus de citron
- 1 c à soupe d’huile de sésame toasté
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Épluchez le kaki. Pelez et dénoyautez les avocats. Coupez le kaki et les avocats en dés. Déposez-les dans un saladier. Préparez la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients dans un petit bol. Versez dans le saladier. Mélangez. Saupoudrez de ciboulette ciselée et de sésame noir.
..... et dégustèrent avec délectation.
Côté santé* : Le kaki est très riche en vitamine A et en glucides. Il est bon pour les troubles du système cardio-vasculaire et digestif, renforce le système immunitaire et peut soulager la diarrhée.
Il a des propriétés qui font baisser le cholestérol et la pression artérielle
Parce qu'il contient de la vitamine A, B et C, il est utilisé dans le traitement de la carence en vitamines
Il ouvre l'appétit, il est bénéfique pour la gastrite et les maladies associées à l'estomac.
Il a une place importante dans la prévention du cancer car il est riche en antioxydants.
En général, le Kaki est bon pour surmonter la faiblesse, l'anémie, la carence en vitamine.
Et pour profiter de ses atouts sur la santé, à consommer de saison et d’excellente qualité
* Source : ICI