Velouté courge Violina
Publié le 27 Décembre 2015
Un velouté tout simple après les fêtes, quelle bonne idée ! Il n’y a pas si longtemps je parlais de la courge greenwich comme « THE » courge. Je vais donc apporter un complément d’information car le même fournisseur, comme je vous le disais ICI, m’a fait tester et approuver « THE » courge qui détrône la butternut.
Quand j’ai entendu son nom, j’ai tout de suite pensé à la chanson de Dave « Vanina » - extrait musical sous les photos pour le plaisir- mais en fait elle répond au doux prénom de Violina et vient d’Italie (ah mes origines …). C’est un magnifique bébé en forme de violon de 40 cm de long et qui peut peser entre 2 et 5kg (petit mais costaud). Sa chair est lisse et uniforme. Sa saveur : UNIQUE car bien plus douce, sucrée et moins aqueuse que la butternut.
Il était une fois 6 gourmands avec, dans leur panier :
- 1/2 courge violina
- 1 l d’eau environ
- sel ou cube de bouillon de légumes
- 1 très grosse c à soupe de purée d’amande blanche (ou cajou)
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Laver, couper et ôter les pépins de la courge. La mettre dans une casserole, recouvrir d’eau (c’est ce qui fera la différence : les morceaux ne doivent pas être « noyés ») et ajouter le sel. Couvrir et laisser cuire 20-25 minutes jusqu’à ce que la courge soit très tendre. Ajouter la purée d’amande ou cajou et mixer le tout.
Ajouter de l’eau selon la consistance désirée.
..... et dégustèrent avec délectation.