Velouté de courge Greenwich

Publié le 8 Décembre 2015

C’est une courge que j'ai découverte il y a au moins 4 ans et que j'apprécie énormément car elle est encore moins « aqueuse » que le potimarron avec un goût châtaigne plus prononcé. Autant dire que c’est « THE » courge mais elle n’est pas facile à trouver. Je connais un producteur qui vient sur Paris de temps en temps durant la saison et comme le gros avantage des courges est de pouvoir les conserver quelques semaines (dans un endroit sec et frais), je fais le plein (il s’agit d’Herba Humana). D’ailleurs il m’en a fait goûté une autre (délicieuse soupe sur son stand) qui va très certainement arriver en 2ème position sur le podium après la greenwich et avant le potimarron. Affaire à suivre …

Comme elle est bio, je ne l’épluche pas car ça va plus vite (la peau est très dure) et cela donne plus de goût. En revanche, ça colore le velouté qui serait, uniquement avec la chair, d'une couleur très orangée.

Il était une fois 6 gourmands avec, dans leur panier :

  • 1 courge greenwich moyenne
  • 1 l d’eau environ
  • 1 très grosse c à soupe de purée d’amande blanche (ou cajou)
  • sel ou cube de bouillon de légumes

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Laver, couper et ôter les pépins de la courge. La mettre dans une casserole, recouvrir d’eau (les morceaux ne doivent pas être « noyés ») et ajouter le sel. Couvrir et laisser cuire 20-25 minutes jusqu’à ce que la courge soit très tendre. Ajouter la purée d’amande ou cajou et mixer le tout.
Ajouter de l’eau selon la consistance désirée.

..... et dégustèrent avec délectation.

Velouté de courge Greenwich
Velouté de courge Greenwich

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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