Verrine avocat chèvre et son crumble paprika-noix
Publié le 17 Décembre 2015
J’aime beaucoup cette verrine pour plusieurs raisons.
La 1ère est qu’elle est faite avec de l’avocat que j’ADORE (on va commencer à la savoir !!) (voir mes autres recettes dip avocat –citron, tian estival, tartine avocat tofu fumé et toutes les autres non publiées ;-) ).
La 2ème est que cette recette est très colorée.
La 3ème est qu’il y a un mélange de textures : la chair de l’avocat à peine écrasée en bas, une crème plus lisse et onctueuse au milieu et du croquant pour terminer.
A déguster à la petite cuillère ou sur des blinis, crackers, pains divers et variés bref une multitude de possibilités pour un maximum de plaisir gustatif.
Attention à la qualité de l'avocat... ça fait toute la différence. J'ai dû acheter 2 ou 3 fois des avocats dans un magasin bio et ils n'étaient pas bons mais vraiment pas. Depuis, je les achète chez 2 maraîchers qui ne m'ont jamais déçu (en plus je leur demande je le veux pour "tel jour" et c'est toujours parfait !).
Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier :
Pour l’avocat :
- 1 avocat
- 1 c à soupe de jus de citron
- sel
- 1 pincée de piment de cayenne (facultatif)
Pour le chèvre :
- 75 g de chèvre frais
- 1 c à soupe de purée d’amande
- 1 c à café de fenouil en poudre (facultatif - ça donne un goût anisé)
- 1 c à café de poivre (noir ou 5 baies)
- 5 c à soupe de lait végétal (soja ou autre)
Pour le crumble noix-paprika :
- 6 à 8 cerneaux de noix
- 1 c à café de paprika doux
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Peler l’avocat et l’écraser dans un bol avec les autres ingrédients (on pourrait le mixer mais je préfère cette structure « non lisse »).
Placer le chèvre dans un bol et l’écraser puis y ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger pour obtenir une sorte de crème onctueuse.
Broyer les cerneaux de noix et y ajouter le paprika.
Dans chacune des verrines, y mettre l’avocat puis le chèvre et terminer par le crumble « paprika-noix »
..... et dégustèrent avec délectation.