Cookies chocolat à l’okara d’amande
Publié le 29 Janvier 2016
Après une recette salée avec l’okara d’amande ICI, voilà la version sucrée … Bien sûr il faut faire son lait d’amande pour avoir de l’okara mais on peut très bien le remplacer par le poids équivalent en farine. La différence : le gluten (si l’on utilise de la farine classique) ! L’autre avantage : ils sont bien moelleux !
Il était une fois plusieurs gourmands (et + ou - 14 cookies) avec, dans leur panier :
- 100 g d’okara d’amande (ou 100 g de farine)
- 2 c à soupe de lait d’amande (selon le degré d’humidité de l’okara)
- 3 c à soupe de cacao en poudre
- 40 g de petits flocons d’avoine
- 45 g de farine (ici T80)
- 50 g de sucre complet (ici de coco)
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à café du « secret » = parfum de pâtisserie (facultatif surtout qu’il est impossible d’en trouver ailleurs qu’à Auch et ses environs !!)
- 1 c à soupe de noix de coco râpée (facultatif)
- 1 c à soupe de graines de sésame blond (facultatif)
- 1 pincée de poudre à lever ou à défaut de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier puis les pétrir rapidement. Formez des petites boules de pâte, puis aplatissez les sur une feuille de papier cuisson. Enfournez 15 minutes à 180°c (à adapter selon le four).
..... et dégustèrent avec délectation.