Pain de mie simplissime

Publié le 26 Janvier 2016

Ce pain de mie est très facile à réaliser … impossible de ne pas le réussir même quand on débute en cuisine ! C’est vraiment la recette idéale pour se lancer en « boulange » et puis quelle satisfaction de le faire soi-même ! Inutile d’ajouter que le goût est bien meilleur qu’un pain de mie industriel et enfin, on peut le personnaliser en y ajoutant toutes les épices et/ou graines que l’on souhaite…

Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier :

  • 500 g de farine T55
  • 20 cl de lait tiède (ici lait d’amande maison)
  • 10 cl d’eau tiède
  • 50 g de beurre mou ou 25 g d'huile d'olive
  • 2 c à soupe de miel
  • 1,5 c à café de sel
  • 1,5 c à café de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
     

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mélangez tous les ingrédients, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et laissez lever le temps que la pâte double de volume (comptez 1H30 à l’abri des courants d’air et dans un endroit tiède (près d’un radiateur serait l’idéal en ce moment)). Videz ensuite l’air du pâton, mettez le dans un grand moule à cake (ou 2) et laissez lever à nouveau pendant environ 1/2 heure. Faites cuire à four préchauffé à 230°C pendant environ 30 minutes (à varier selon les fours). Tout dépend de la taille de vos moules. Le fond du pain doit sonner creux quand il est cuit.

Cuisson à l'omnicuiseur :
Déposer le moule dans la cocotte sur la grille et ajouter 1/4 de cup d'eau (ou 4 c à soupe ou 60 ml). Cuisson pendant 45 minutes (Haut: maxi / Bas: maxi : 15 min ). Couvrir le haut avec du papier aluminium et inversez la cocotte à mi-cuisson. Attendre 5-10 min avant d'ouvrir la cocotte.

..... et dégustèrent avec délectation.

pain de mie gonflé à souhait
pain de mie gonflé à souhait

pain de mie gonflé à souhait

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recette boulange

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