Pain de mie simplissime
Publié le 26 Janvier 2016
Ce pain de mie est très facile à réaliser … impossible de ne pas le réussir même quand on débute en cuisine ! C’est vraiment la recette idéale pour se lancer en « boulange » et puis quelle satisfaction de le faire soi-même ! Inutile d’ajouter que le goût est bien meilleur qu’un pain de mie industriel et enfin, on peut le personnaliser en y ajoutant toutes les épices et/ou graines que l’on souhaite…
Il était une fois plusieurs gourmands avec, dans leur panier :
- 500 g de farine T55
- 20 cl de lait tiède (ici lait d’amande maison)
- 10 cl d’eau tiède
- 50 g de beurre mou ou 25 g d'huile d'olive
- 2 c à soupe de miel
- 1,5 c à café de sel
- 1,5 c à café de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Mélangez tous les ingrédients, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et laissez lever le temps que la pâte double de volume (comptez 1H30 à l’abri des courants d’air et dans un endroit tiède (près d’un radiateur serait l’idéal en ce moment)). Videz ensuite l’air du pâton, mettez le dans un grand moule à cake (ou 2) et laissez lever à nouveau pendant environ 1/2 heure. Faites cuire à four préchauffé à 230°C pendant environ 30 minutes (à varier selon les fours). Tout dépend de la taille de vos moules. Le fond du pain doit sonner creux quand il est cuit.
Cuisson à l'omnicuiseur :
Déposer le moule dans la cocotte sur la grille et ajouter 1/4 de cup d'eau (ou 4 c à soupe ou 60 ml). Cuisson pendant 45 minutes (Haut: maxi / Bas: maxi : 15 min ). Couvrir le haut avec du papier aluminium et inversez la cocotte à mi-cuisson. Attendre 5-10 min avant d'ouvrir la cocotte.
..... et dégustèrent avec délectation.