Crumble salé aux légumes d'hiver et noix de pécan

Publié le 29 Février 2016

J’ai trouvé cette recette dans le livre très gourmand d’Ellen Fremont « Saveurs vegan » (livre à dévorer car toutes les recettes que j’ai faites à ce jour sont savoureuses et excellentes). Je l’ai cuisinée 2 fois avec un crumble aux noix et des noix de pécan … le succès a été au rendez-vous dans les 2 cas. J’ai juste réduit la quantité de sucre (et ça suffisait largement à mon goût). L’orange donne un goût acidulé très subtil … Un pur délice ! Une de mes recettes coup de cœur !! (du moment ;-))

Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier :
- 100 g de champignons (ici bruns de Paris et shiitaké)
- 150 de potimarron
- 150 g de panais
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de curry en poudre
- 2 cl de tamari
- 5 cl d’armagnac
- 10 cl de vin blanc
- 1 orange ou clémentine (jus et zeste)
- huile de coco
- 1 blanc de poireau
- quelques brins de coriandre (ou persil)

Crumble :
- 80 g de farine T80
- 20 g de poudre d’amande
- 30 g de sucre (ici de coco)
- 1 pincée de sel
- 50 g d’huile de coco
- 60 g de noix de pécan (ou noix)

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :

Préchauffez le four à 150°C. Pelez les légumes (sauf le potimarron) et coupez le tout en petits dés.
Emincez l’oignon et l’ail puis les faire revenir dans un peu d’huile de coco. Ajoutez les légumes, les épices, le vin blanc, l’armagnac, le jus et le zeste d’orange et le tamari. Couvrez et laissez mijotez à feu doux une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble : placez la farine, le sucre et le sel dans un saladier puis ajoutez l’huile de coco (non fondue) et les noix réduites en poudre. Pétrissez du bout des doigts puis réservez.
Au bout des 15 min de cuisson, ôtez le couvercle et laissez réduire quelques minutes. Hors du feu, ajoutez le blanc de poireau émincé à la mandoline et les herbes fraîches hachées puis mélangez.
Répartir la préparation dans 2 cocottes individuelles ou un petit plat puis couvrez de pâte à crumble. Enfournez pour 25 à 30 min à 150°C.

..... et dégustèrent avec délectation.

crumble divin
crumble divin

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Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

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