Lasagnes maison champignon carotte butternut

Publié le 22 Février 2016

Les lasagnes sont un plat qui peut se décliner en variant les plaisirs avec des légumes différents (épinards, courges, champignons, blettes, carottes, …). Ici la pâte à lasagne est faite maison et très honnêtement, c’est vraiment bien meilleur…. Soit on veut avoir des muscles en béton et on utilise le bon vieux rouleau à pâtisserie soit on a la chance d’avoir une machine à pâte et là … c’est moins fatigant et plus rapide ! Merci à ma généreuse donatrice qui m’a permis d'acquérir cette machine qui est identique en tous points à celle qu’utilisait très régulièrement ma grand-mère italienne… donc je m’y suis attachée ;-).

Il était une fois 2 gourmands avec, dans leur panier :

- 6 à 8 feuilles de lasagne (faites maison si possible)
- 2 petites carottes
- 8 champignons (ici 4 bruns de Paris et 4 shiitaké)
- 150 de courge butternut
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 tranche de gingembre râpé
- 1 c à café de sucre
- 2 c à soupe de tamari
- 1 c à soupe d’armagnac ou vin blanc (facultatif)
- 1 c à café d’écorce de citron (facultatif)
- huile d’olive ou de coco
- 1 petite casserole de béchamel

qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Faites dorer l’oignon et l’ail émincés à la poêle avec l’huile. Ajoutez les légumes coupés en dés, le gingembre, le sucre, le tamari, l’armagnac et les écorces de citron. Couvrez et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes à feu doux.
Mettez une couche de béchamel dans un plat adapté puis des feuilles de lasagne, une nouvelle couche de béchamel, une couche de légumes puis une nouvelle couche de lasagnes et une de béchamel puis légumes, une dernière couche de lasagnes puis de béchamel.
Faites cuire les lasagnes pendant 20-25 minutes à 180°C.

..... et dégustèrent avec délectation.

lasagnes maison ... c'est trop bon !
lasagnes maison ... c'est trop bon !

lasagnes maison ... c'est trop bon !

Rédigé par Panamsaine

Publié dans #Recettes salées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :