Flan courge violina - coco - châtaigne
Publié le 1 Avril 2016
Ce n’est plus la saison des courges bien sûr mais j’ai un peu beaucoup tardé pour poster cette recette qui est très bonne sauf qu’à ce jour, il faudra attendre quelques mois avant de la faire ou … si vous avez été plus fourmi que cigale … c’est le moment de sortir les morceaux de courge qui ont été congélés pour vous aider à patienter jusqu’à la prochaine saison ;-) et si vous ne pouvez ou voulez pas attendre, pourquoi ne pas remplacer la courge par de la patate douce ? Je n'ai pas testé mais ... je crois que cela va être au programme très vite.
Comme d’habitude, ce dessert est très peu sucré donc ajoutez-en si vous êtes becs sucrés.
Il était une fois 5 gourmands avec, dans leur panier (pour une dizaine de flans) :
- 500 g de courge violina crue
- 100 g de tofu soyeux
- 50 g de purée de châtaigne sans sucre
- 200 ml de lait d’amande (si possible fait maison)
- 75 g de sucre (ici de coco - il est vraiment délicieux)
- 30 g de beurre de coco
- 2 g d’agar-agar
- 1 grosse pincée de vanille (très grosse ici)
- Poudre de coco (pour la décoration - facultatif)
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Pelez* la courge et retirez les graines. Coupez-la en dés et faites les cuire 25 à 30 min à la vapeur. Blendez ou mixer la courge avec le tofu soyeux, la vanille, le sucre, la purée de châtaigne et la moitié du lait. Versez le reste de lait avec l’agar-agar dans une casserole et faites chauffer et laissez bouillir 2 min. Ajoutez le à la préparation et blendez ou mixer de nouveau. Ajoutez le beurre de coco et blendez ou mixer une dernière fois. Versez ce mélange dans des moules à muffins individuels et laissez refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pour 4-5 heures minimum (1 nuit c’est mieux). Démoulez au moment de servir et saupoudrez de poudre coco
* vous pouvez également laisser la peau de la courge qui « fondra » à la cuisson et qui donnera encore plus de goût mais dans ce cas il faut un blender ou mixer puissant pour obtenir une texture bien lisse
Ici ce flan était servi avec un crumble poire châtaigne vanille
..... et dégustèrent avec délectation.