Rouleaux de printemps printaniers
Publié le 23 Avril 2016
Les rouleaux de printemps en eux-mêmes n’ont pas un goût prononcé mais ce qui fait la TOUTE la différence c’est la sauce !! Une amie chinoise qui se reconnaîtra ;-) m’a appris comment cuisiner l’huile parfumée au poivre du Sichuan car depuis que je l’ai découverte je suis « addict ». La miss a tout cuisiné à l’instinct donc impossible de donner les quantités mais quand j’en referai, je les noterai pour publier la recette … à suivre donc !
Il était une fois 4 gourmands avec, dans leur panier :
- 8 galettes de riz
- 8 fleurettes de brocolis cuites
- 1 poignée de feuille de roquette
- 50 g de vermicelles d’haricot mungo (= vermicelles de soja - voir la photo ci-dessous)
Pour le gomasio
- 2 c à soupe de graines de sésame blond
- 1 c à soupe de cacahuète non salée
- 1 c à café de sel
Pour la sauce qui déchire
- 2 c à soupe de sauce soja (tamari)
- 1 c à soupe d’huile parfumée poivre du Sichuan
- 1 c à soupe d’huile de sésame grillée
- 1 c à soupe d’huile de colza (ou autre huile végétale neutre)
- 1 c à soupe de vinaigre de riz brun (ou balsamique)
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Faites cuire les vermicelles comme mentionné sur le paquet (ça peut légèrement varier d’une marque à l’autre). Émincez les fleurettes cuites de brocolis. Mixez grossièrement tous les ingrédients du gomasio ensemble puis réservez.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un petit ramequin.
Trempez une galette de riz dans une grande assiette creuse remplie d’eau, une fois ramollie, la déposer sur un torchon propre puis déposez un peu de roquette sur la partie inférieure ensuite un peu de vermicelles, un peu de brocolis et du gomasio et pliez-la comme mentionné sur le dessin ci-dessous.