Steaks végétaux haricots rouges – quinoa et plein d’autres bonnes choses
Publié le 18 Avril 2016
Ces steaks végétaux n’ont rien à voir avec les « industriels » que j’ai pu acheter même bio. Ils sont goûteux : testés et approuvés par mes cobayes du jour ;-) Comme je voulais leur donner un aspect « très steak », j’ai ajouté dans la fécule habituellement utilisée pour façonner ceux-ci un peu de cacao en poudre (non sucré surtout !) qui n’a pas d’impact sur le goût et qui donne un rendu plus que satisfaisant et amusant.
Il était une fois 6 gourmands avec, dans leur panier :
- 200 g de haricots rouges cuits et égouttés
- 120 g de quinoa cru (ou 360 g environ de quinoa cuit)
- 2 c à soupe bombées de pesto rouge maison si possible (ou 1 c à soupe de concentré de tomate)
- 1 c à soupe très bombée de miso brun d’orge (ou 1 cube de bouillon de légume écrasé)
- 1 c à soupe de levure maltée (facultatif)
- 2 c à soupe de fécule de pommes de terre
- sel (si besoin, le miso étant déjà salé) - poivre
- 1 c à café bombée d’ail en poudre
- 1 c à café bombée de coriandre en poudre
- 1 c à café bombée de curry en poudre
- 2 c à café bombée de fenouil en poudre (ou oignon en poudre)
- Huile de coco ou d’olive
Pour la « croûte » des steaks :
- 2 c à café de cacao en poudre non sucré
- 3 c à soupe de fécule de pomme de terre
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Faites cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau pendant une vingtaine de minutes. Rincez et égouttez les haricots rouges et les versez dans un saladier. Ajoutez-y le quinoa refroidi, le pesto, les épices, le miso, la levure maltée, la fécule puis mixez le tout.
Pour façonner les steaks : Placez le cacao en poudre et la fécule dans un petit pot (à confiture par exemple) puis bien l’agiter. Sur une planche versez un peu de cette poudre puis y poser un cercle à l’intérieur duquel on verse une grosse cuillère à soupe de farce puis pressez à l’aide d’un poussoir (à défaut le dos de la cuillère). Retournez le steak pour bien le couvrir de poudre (idem sur tout le tour). Faites chauffer l’huile dans une poêle puis y déposer les steaks à faire cuire 5-7 minutes de chaque côté.
..... et dégustèrent avec délectation.