Tarte exotique aux légumes
Publié le 6 Avril 2016
Cette tarte aux légumes aux saveurs exotiques grâce au gingembre, coriandre, lait de coco et très légèrement acidulée grâce à l’orange a vraiment du goût. La pâte est très simple à faire car nul besoin de balance et on peut y ajouter ce que l’on veut : des graines moulues, des épices … ici c’est le curry qui a remporté le concours du moment pour son côté orangé qui rappelle les carottes ;-).
Il était une fois 6 gourmands avec, dans leur panier (pour 2 petites tartes ou 1 grosse) :
- 4 tiges de ciboules (ou 1 oignon)
- 2 carottes
- 1 gros blanc de poireau
- 3 champignons de Paris
- ½ orange (jus et zeste)
- 25 ml de vin blanc (je n’en avais plus j’ai mis du martini blanc)
- 25 ml de sauce soja (tamari)
- 1 ail pressé
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 1 c à soupe de coriandre moulue
- huile d’olive ou de coco
Appareil pour la tarte :
- 200 ml de lait de coco
- 2 œufs
Pâte à tarte :
- 4 verres de farine (ici T80)
- ½ verre d’huile d’olive
- 1 verre d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de curry (facultatif)
qu'ils cuisinèrent avec amour ..... :
Émincez les ciboules (ou l’oignon), le poireau et les champignons. Coupez les carottes en "grosse" julienne.
Faites rissoler les ciboules dans la poêle huilée puis après quelques minutes ajoutez le poireau, les champignons et les carottes, le vin blanc, la sauce soja, le jus et zeste d’orange, l’ail pressé, le gingembre râpé, la coriandre moulue. Couvrez et faites cuire pendant 15-20 min.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparez l’appareil en mélangeant dans un saladier les œufs et le lait de coco puis la pâte à tarte : dans un autre saladier versez la farine, le sel, le curry puis faites un puits et versez l’huile d’olive, mélangez avec une fourchette puis ajoutez petit à petit l’eau. Pétrissez afin d’obtenir une boule lisse.
Etalez la pâte et foncez un moule puis y ajouter les légumes et recouvrez de l’appareil.
Placez la tarte dans le four et laissez cuire pendant 25-30 minutes.
..... et dégustèrent avec délectation.